В Омской области сотрудники полиции продолжают мероприятия по борьбе с незаконной охотой

УМВД России по Омской области проводятся мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в области оборота оружия и правил охоты.

Так, сотрудниками полиции организовано проведение информационно-разъяснительной работы по соблюдение правил охоты, безопасного обращения с оружием, предупреждению утрат, хищений оружия, несчастных случаев во время охоты. С данной целью в первичных охотничьих коллективах и на сходах граждан проведены беседы с 4 256 владельцами гражданского оружия.

В каждом территориальном органе созданы рейдовые группы из числа сотрудников органов внутренних дел и сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. При проведении совместных рейдов используется автотранспорт повышенной проходимости, снегоходы и возможности авиационного отряда особого назначения УМВД России по Омской области.

Только в зимний период произведено 4 вылета служебного вертолета, в ходе которых проверено 35 транспортных средств и 79 владельцев огнестрельного охотничьего оружия, находившихся в охотничьих угодьях. Изъято 2 единицы охотничьего нарезного оружия, 5 единиц охотничьего гладкоствольного оружия за нарушение правил хранения, ношения, транспортировки, владельцы привлечены к административной ответственности.

Мобильными экипажами ГИБДД на стационарных постах Тюкалинского и Русско-Полянского направлений проверено более 400 единиц автотранспорта на предмет выявления перевозки незаконно добытой дичи.

По результатам профилактических мероприятий, проведенных с августа по декабрь 2014 года, сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с работниками Министерства природных ресурсов и экологии Омской области за нарушения правил оборота оружия привлечено к административной ответственности 482 гражданина, по факту незаконного оборота оружия возбуждено 1 уголовное дело. За различные нарушения изъято 453 единицы оружия, в том числе 21 единица охотничьего оружия с нарезным стволом. Из незаконного оборота изъято 29 единиц оружия, не состоящего на учете в органах внутренних дел. За неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации аннулировано 43 разрешения на хранение и ношение оружия.

Всего же с начала сезона охоты возбуждено 13 уголовных дел по статье 258 УК РФ «Незаконная охота»: 3 факта на территории Марьяновского района, по 2 факта – на территории Колосовского, Любинского, Большеуковского районов и по одному - в Крутинском, Муромцевском, Русско-Полянском и Нижнеомском районах. Объектами браконьерства стали 4 особи лося, 19 косуль, и 1 кабан. Следователями в суд направлено 4 уголовных дела. В настоящее время вступило в законную силу 2 решения мировых судей в Колосовском и Большеуковском районах, в соответствии с которыми обвиняемые лица осуждены, с учетом возмещения в полном объеме причиненного экологии ущерба, к наказанию в виде штрафов 20 000 и 25 000 рублей соответственно. Орудия преступлений конфискованы в доход государства. Кроме того, за нарушения правил охоты к административной ответственности привлечено 96 граждан.

В ходе рейдовых мероприятий в период Новогодних и Рождественских праздников сотрудниками полиции проверено 13 транспортных средств и 69 владельцев огнестрельного охотничьего оружия, находившихся в охотничьих угодьях. За нарушение правил оборота оружия 15 граждан привлечены к административной ответственности, 3 человека привлечены к ответственности за нарушения правил охоты, изъято 7 единиц охотничьего нарезного оружия и 19 единиц охотничьего гладкоствольного оружия. Мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной охоты продолжаются и находятся на контроле УМВД России по Омской области.

Источник: 55.mvd.ru

19 января 2015 в 10:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑