В Латвии обосновались шакалы

Проведенная на днях генетическая экспертиза подтвердила: золотистые шакалы, о которых много говорилось в прошлом году, но в предположительном ключе, действительно обосновались в Латвии. Глава Латвийского общества охотников Янис Бауманис сам не верил в эти слухи. Но когда генетики предоставили данные экспертизы, и он сдался.

— Речь идет уже вовсе не об единичных экземплярах, а о целых стаях. Золотистые шакалы явно стали размножаться. Зафиксированы многочисленные случаи, когда они встречались охотникам. Причем были замечены группы по шесть–восемь особей. Скажем, в Елгавском районе на границы с Литвой. Так что это вовсе не миф, а реальность, — сказал «Вестям Сегодня» Янис Бауманис.

Ареал распространения золотистых шакалов в Латвии постоянно расширяется. Местные естественные конкуренты (волки, енотовидные собаки) особого сопротивления не оказывают. До сих неясно, как новые хищники появились в Латвии. Помимо версии с глобальным потеплением высказывались предположения, что их выпустили из какого–то частного зоопарка — либо они сами сбежали на волю.

Специалист предприятия «Рижские леса» Юрис Бушкевиц — охотник с 30–летним стажем. По его словам, в столичных лесах золотистые шакалы еще не встречались, но рано или поздно они появятся и в окрестностях Риги. «Стопроцентно могу сказать, что их уже полно в Елгавском районе. Мой друг, тамошний лесничий Имантс Фолкманис, давно их стреляет», — отметил Юрис Бушкевиц. Фотографии приобщены к охотничьим журналам, что зафиксировал ведущий научный сотрудник НИИ лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

— Сейчас около Елгавы большинство золотистых шакалов, наносящих ущерб латвийской природе, уже застрелены, — отметил Янис Бауманис. — Одного из них пытались застрелись недалеко от Айзкраукле. А это уже Курземе, 120 километров от Елгавы. Шакалы уже захватили практически всю Польшу и другие регионы Европы. И постепенно продвигаются все дальше на север…

Источник: vesti.lv

13 января 2015 в 11:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Васильев офлайн
    #1  16 января 2015 в 17:21

    Это не новость.
    Шакалы давно обосновались по всей Прибалтике.
    Они даже парады иногда устраивают со свастикой.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  16 января 2015 в 18:16

    "Шакалы уже захватили практически всю Польшу и другие регионы Европы. И постепенно продвигаются все дальше на север…" - гениальная фраза!

    Ответить
  • -2
    Александр Арапов офлайн
    #3  17 января 2015 в 15:30

    На мой взгляд, весьма неудачный перевод с латышского. Вследствие чего и неоднозначное понимание описываемого события. Да, и с чего простому шакалу такая честь, ведь название шакал золотистый, вернее собака золотистая, это с латинского- обычный шакал. Пояснил, чтобы не создавалось впечатления, что появилось какое-то необычное животное. А вот как он попал в Латвию вопрос серьезный, поскольку напакостить он может порядочно, а бороться с ним трудно!

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #4  17 января 2015 в 16:58
    Николай Васильев
    Это не новость.
    Шакалы давно обосновались по всей Прибалтике.
    Они даже парады иногда устраивают со свастикой.

    Да и ГЕЙропа сама шакалит неслабо по чужим странам,....а это их производные "детки" уже по лесам-помойкам.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑