Над популяцией безоаровых козлов в Дагестане нависла угроза полного истребления

Над популяцией безоаровых козлов в Дагестане нависла реальная угроза полного истребления, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Насрула Насрулаев.

«Среди диких животных Дагестана особое место занимает безоаровый (или бородатый) козел. Самцы этого вида представляют собой эффектных зверей с большими саблевидно изогнутыми рогами. В отличие от дагестанских туров, совершающих сезонные кочевки, пересекающих высотные пояса гор, безоаровые козлы весь годовой цикл проводят в лесном поясе. Именно в этом высотном поясе сосредоточены традиционные поселения и зона террасного земледелия. Взаимоотношения диких козлов и людей насчитывают многие сотни лет. С незапамятных времен копытные звери служили объектами охоты для людей. При этом обитатели горных селений и козлы оставались соседями. Даже в труднейшие годы политических перемен, когда горцы испытывали сильнейшую нужду в продуктах питания, козлам удавалось выжить вблизи человека. Тем не менее, численность этих зверей неуклонно сокращается. Такое положение стало причиной внесения вида в Красную книгу России и Красную книгу Дагестана», – рассказал собеседник.

По словам Насрулаева, в пределах российского Кавказа безоаровые козлы населяют лишь самую восточную его часть – горы Дагестана, Чечни и Ингушетии. Драматические события конца XX начала XXI веков привели к тому, что в Чечне и Ингушетии описываемый вид практически полностью истреблен. По крайней мере никаких достоверных сведений об обитании вида и его численности из этих районов не поступало. Не исправило положение создание в Республике Ингушетия заповедника «Эрзи». По всей вероятности, малочисленная популяция не смогла пережить время открытых военных конфликтов.

Местом наибольшей численности редкого вида долгое время оставался Келебско-Кособский заказник в Республике Дагестан. Однако, отсутствие реальной охраны и продолжающиеся бесконтрольные браконьерские охоты привели к резкому сокращению численности животных. Значительную роль в этом играет наличие большого количества нарезного оружия на руках у населения, оснащенность браконьеров современным автотранспортом и оптикой.

По данным наблюдений научных сотрудников Прикаспийского института биологических ресурсов, в течении нескольких десятилетий ведущих мониторинг популяции вида, численность козлов в 1998 году на площади 60 квадратных км Кособско-Келебского заказника составляла 410 особей. Итоги учета, проведенного в январе текущего года, выявили наличие на той же площади в окрестностях селений Кособ, Хорода, Албания, Мазада не более 80 зверей. Это означает, что за 15 лет количество редкого вида сократилось более чем в 5 раз. Такая ситуация, по словам ученых, свидетельствует о неэффективности действующей системы охраны животного мира в республике.

Создание размножающихся группировок редких видов в питомниках, по словам ученого, – одна из форм выживания таких видов, которая должна входить составной частью в стратегию их сохранения. Для безоарового козла в современных условиях эта форма особенно актуальна, так как гарантий сохранения его природных популяций в России нет.

Также, отмечает Насрулаев, важным аспектом сохранения вида в природе является работа с местным населением: «Эколого-просветительская пропаганда, издание красочных буклетов, плакатов, книг – необходимы».

Но это лишь вспомогательные виды деятельности. Главным, по словам собеседника, остается либо налаживание реальной охраны, либо создание экономических условий, при которых само местное население будет заинтересовано в сохранении и приумножении численности редкого вида. «Последнее может показаться утопией. Но именно этот путь подсказывает опыт других стран. Так, в Китае и Пакистане созданы охотничьи хозяйства, ориентированные на добычу горных копытных. При этом отчисления от прибыли валютных охот на нужды сохранения объектов охоты составляет 75%. Эти деньги поступают в распоряжение сельских общин, владеющих землей. Такой подход стимулирует именно жесткую охрану животных и их ограниченную добычу, а не бесконтрольное браконьерство», – пояснил ученый.

«Безоаровый козел для Дагестана – это знаковый объект культурного и природного наследия, один из важных элементов самоидентификации жителей республики, такой же, как горы, национальная архитектура, формы традиционного природопользования. Не случайно на этикетках известной во всем мире компании «Дагвино» был изображен силуэт именно этого круторогого зверя. Силуэты безоаровых козлов высечены на скалах и древних башнях предками нынешних жителей Дагестана. То, что официальная бюрократическая природоохранная система не способна сохранить этот вымирающий вид, продемонстрировано неуклонным падением его численности под аккомпанемент шума экологического просвещения и казенных рапортов о достижениях природоохранной политики государства. Сохранение этого знакового для Дагестана животного возможно лишь при объединении усилий просвещенной части национальной интеллигенции, успешных деловых людей и сознательного местного населения горной части республики, искренне желающих сохранить уникальную природу родного края для своих детей и внуков», – подчеркнул он.

Источник: www.riadagestan.ru

13 января 2015 в 11:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑