Казахстан может лишиться своей национальной породы собак

Для регистрации и признания казахстанской породы исконно национальной на мировом уровне, по мнению заводчиков, не хватает поддержки государства, а также численности особей казахских таз чистых кровей.

Дела с этим в зарубежных странах обстоят с точностью до наоборот – заводчикам национальных пород собак государством предоставляются преференции и субсидии, чего в Казахстане не было и нет. Селекционная работа на должном профессиональном уровне не проводится, а потому все держится на голом энтузиазме. Негодование собаководов сглаживает только тот факт, что положительная тенденция в последние годы все стала заявлять о себе.

Такое понятие, как «национальная охота с собаками», поставлено на законодательный уровень и введено в правила, а нынешний год сулит завершение общенациональной переписи всех казахских таз.

На сегодняшний день по республике в общей сложности насчитывается порядка пяти сотен казахских таз чистокровных пород. Цель, которую ставят перед собой заводчики, состоит в доведении количества таз чистых кровей до одной тысячи особей, поскольку именно такая численность требуется регистрации национальной породы на международном уровне. Причем, такой свою задачу видят не только профессионалы, но и заводчики из числа любителей.

При такой скорости разведения, которая сейчас наблюдается в республике, доведения ее до оптимального количества может растянуться на период от трех до десяти лет.

Источник: uber.kz

12 января 2015 в 13:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑