Ленобласть сохранит популяцию кабанов, несмотря на угрозу АЧС

Ленинградская область намерена сохранить свою популяцию диких кабанов (около 6 тыс. особей), несмотря на требования федеральных властей уничтожить животных. Об этом сообщил председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Игорь Прохоров.

Ленобласть граничит с Эстонией и Псковской областью, где отмечены вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Однако АЧС в регионе отсутствует, заверил Прохоров. Все исследованные пробы, взятые у добытых и найденных мертвыми животных, дали отрицательный результат.

Чтобы не допустить попадания АЧС в регион через диких кабанов, используется создание "устойчивых стад", отметили в комитете. Животных подкармливают в определенных местах, чтобы у них не возникала необходимость мигрировать на другие территории.

Рост популяции сдерживается на существующем уровне, хотя за несколько лет она может вырасти в несколько раз. Так, в 2000 году в лесах Ленобласти насчитывалось 1 тыс. 430 кабанов, в текущем году - уже 6,5 тысяч. С этой целью комитет разрешил охотникам отстрелить до 80% популяции, но только поросят, родившихся в нынешнем году, а также молодых самцов, которые в поисках своей территории могут мигрировать в неблагополучные по АЧС районы.

"Если мы сохраним маточное стадо, то в случае ослабления ситуации с АЧС сможем быстро нарастить поголовье", - пояснил Прохоров. Однако владельцы охотничьих угодий не спешат воспользоваться разрешением отстреливать животных. "Жалеют, видимо", - считает председатель охотничьего ведомства.

В текущем году комитетом было выдано 2318 разрешений на добычу кабанов (около 36% популяции), а реально было отстрелено только 1571 животное.

Источник: tass.ru

12 декабря 2014 в 11:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑