В Томске хотят расширить перечень промысловой дичи

Постоянная думская комиссия по промышленности, дорожному хозяйству, природным ресурсам и экологии Томской области обсудила поправки в областной закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Томской области». Речь идет о том, чтобы расширить перечень промысловых видов охотничьих ресурсов, добавив в этот список таких животных как лось, дикий северный олень, бурый медведь, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик. В настоящее время промысловая охота разрешена на соболя, колонка, норку, белку, ондатру.

Проект закона членам комиссии представил начальник управления охотничьего хозяйства Томской области Валерий Ермоленко. Он отметил, что в нашем регионе достаточно ресурсов как для промысловой, так и для любительской охоты. Эта поправка поможет предпринимателям заготавливать, перерабатывать, реализовывать мясо дичи. Также будет способствовать наполнению рынка местной продукцией, созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет. В дальнейшем будут отрегулированы вопросы, связанные с установлением лимита на добычу того или иного вида животного на определенной территории.

Областной депутат, председатель комиссии Василий Музалев предложил членам комиссии поддержать расширение перечня промысловых видов деятельности. Вместе с тем, по его мнению, необходимо упорядочить деятельность по контролю и учету, навести порядок в арендных охотничьих хозяйствах. Депутат считает, что «идея неплохая, и её надо легализовать». Он спросил о количестве охотников на территории Томской области. Докладчик ответил, что в промысловой охоте занято порядка 28 тысяч охотников. Еще 30 тысяч занимаются любительской охотой. Комиссия в ближайшее время направит свое решение в комитет Законодательной Думы Томской области по экономической политике.

Члены комиссии рассмотрели инициативу Думы Чаинского района о снижении до 20 процентов объема общедоступных охотничьих угодий в одном муниципальном районе. В настоящее время общедоступные охотничьи угодья в нашем регионе формируются за счет угодий муниципальных районов и должны составлять в каждом из них не менее 30 процентов от общей площади охотничьих угодий. Оставшиеся 70 процентов распределены под заказники и аренду. Инициаторы уверены в том, что эту норму необходимо пересмотреть. Члены комиссии считают, что эту инициативу необходимо детально обсудить, создав рабочую группу.

Источник: duma.tomsk.ru

Что еще почитать