На Сахалине оленеводство может навредить популяции дикого северного оленя

Конференцию "Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области как основа сохранения этносов" провели в Южно-Сахалинске. На мероприятии обсудили проблему оленеводства на Сахалине. Прозвучали предложения по поддержке и возрождению оленеводства на Сахалине, их вписали в проект резолюции. Однако в ходе конференции прозвучало мнение, что развитие оленеводства на Сахалине может навредить популяции дикого северного оленя. К тому же это может спровоцировать увеличение браконьерства, считают в ведомстве, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт министерства.

Тем не менее, специалисты департамента охоты областного министерства лесного и охотничьего хозяйства уверены, что, если говорить об обеспечении себя мясом, эффективнее было бы заняться разведением тех же коров. По их мнению, домашние олени будут конкурировать с дикими. На всех может просто не хватить кормовой базы. Основная пища этих животных – лишайник. Чтобы дорасти до необходимых размеров, ему требуется 25 лет. Сотрудник департамента охоты минлесхоза Александр Гринкевич склонен утверждать, что домашние олени будут пастись на тех территориях, где могли бы кормиться стада диких парнокопытных.

Кроме этого, по его мнению, увеличение поголовья домашнего зверя может спровоцировать незаконную добычу – будет сложнее доказать, какого именно зверя (дикого или домашнего) добыл браконьер.

– По нашим данным на Сахалине сегодня обитает около двух тысяч голов дикого северного оленя (домашних оленей в районе села Вал насчитывается 140 голов), – делится Гринкевич, – вредят этим животным в первую очередь лесные пожары, человек, с его оружием и высокопроходимой техникой, медведи. Теперь же сокращению популяции дикого северного оленя может способствовать и разведение этих животных в домашних условиях. Так случилось в те времена, когда на Сахалине работали зверосовхозы.

По данным Александра Гринкевича, каких-то лет 30-40 назад дикий северный олень свободно обитал на территории всего острова. На юге зверь питался мхами. Среди прочих, специалисты различают лесную разновидность дикого северного оленя. Сейчас он обитает лишь в Поронайском районе.

Источник: sakhalinmedia.ru

9 декабря 2014 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑