В Беларуси разрешат разведение кабанов в охотничьих вольерах

В Беларуси разрешат разведение диких кабанов в охотничьих вольерах. Это предусмотрено ветеринарно-санитарными правилами содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах, утвержденными постановлением Совета Министров №1086 от 21 ноября 2014 года, сообщает БЕЛТА.

"Ранее разведение диких кабанов в вольерах было под запретом, поскольку существовали опасения, что животные могут заразиться и распространить болезни, которые могут передаваться человеку. Однако с учетом того, что вольер является ограниченной территорией, разводить там диких кабанов будет разрешено при условии соблюдения особых защитных мер", - пояснил консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Виталий Бондаревич.

Ветеринарно-санитарными правилами предусмотрены обязательные для соблюдения требования к условиям содержания диких кабанов в вольерах и использования животных. Владельцы вольеров обязаны будут обеспечить наличие ветеринарного санитарного пропускника - капитального строения, через которое будут проходить лица, работающие в охотничьих вольерах и осуществляющие вольерную охоту, на территорию такого вольера. Следует оборудовать гардеробные со шкафами для домашней одежды, закрепленными за каждым лицом, работающим в охотничьем вольере, душевые комнаты со сквозным проходом, гардеробные для спецодежды (одежды для охоты), отделения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви. Необходимо обеспечить лиц, работающих в охотничьих вольерах, спецодеждой, а тех, кто осуществляет вольерную охоту, - одеждой для охоты. Должны быть оборудованы помещения для приема пищи лицами, работающими в охотничьем вольере или осуществляющими вольерную охоту, следует организовать сбор и уничтожение пищевых отходов, создать помещения и для разделки и хранения мяса и продуктов убоя, полученных при добыче диких кабанов в вольерах. В отдельном помещении должны храниться дезинфицирующее оборудование и дезинфицирующие средства. Въезд транспортных средств на территорию охотничьего вольера и их выезд с этой территории должны будут осуществляться через постоянно действующие дезбарьеры.

При возникновении подозрения на заболевание диких кабанов владельцы вольеров должны немедленно сообщить об этом главному государственному ветеринарному врачу района - главному государственному ветеринарному инспектору района, на территории которого находится охотничий вольер.

Все туши диких кабанов, добытых на территории охотничьих вольеров, подлежат осмотру, а продукты животного происхождения - обязательным ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению, осуществляемым специалистами ветеринарной службы, прошедшими аттестацию на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Охотничьи трофеи дикого кабана (клыки) подлежат термической обработке при температуре не ниже 85 градусов по Цельсию в течение не менее 30 минут.

Источник: www.belta.by

8 декабря 2014 в 12:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑