Иркутские охотоведы предлагают разрешить промышленную добычу нерпы

Сотрудники учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА выступили с предложением разрешить промышленную добычу нерпы на Байкале. Как сообщил IRK.ru старший научный сотрудник УМЦ «Сибохотнаука» Борис Дицевич, промышленная добыча — это единственное, что может сегодня спасти популяцию нерпы от вымирания и самоуничтожения.

Борис Дицевич: — Численность байкальской нерпы сегодня выше средней нормы. Если средняя норма у нас 50—60 тысяч голов, то сегодня нерпы на Байкале порядка 100 тысяч голов. В конечном счете это может привести к развитию эпидемий и вымиранию популяции от голода. Нерпе перестанет хватать корма, она перейдет на нетипичный для нее корм, в итоге это может нанести урон охотничьему и промысловому хозяйству. Охотники и рыболовы уже сообщают о том, что это животное стало более активно преследовать того же омуля. Нерпа питается байкальскими бычками, с ними сейчас тоже в Байкале проблема.

По мнению представителей «Сибохотнауки», самое ценное в нерпе — это шкура. Из нее на протяжении многих столетий на Байкале шили шапки, кожгалантерею и сувенирную продукцию. Также полезен и жир байкальского тюленя, а мясо можно пустить на корм для пушных зверей на фермах.

Специалисты Росрыболовства относятся к идее охотоведов скептически. Как уточнил IRK.ru начальника территориального контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ренат Енин, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Прежде чем ее разрешат, нужно детально рассмотреть все плюсы и минусы такого решения.

Ренат Енин: — Сейчас разрешено добывать нерпу только в научных целях. Квота для Бурятии — порядка 1 400 голов, для Иркутской области — всего 50. Да и то особых охотников за нерпой в нашем регионе нет. Мы все же понимаем, что этот зверек — символ Байкала, нашей области. Можно, конечно, считать введение промышленного отлова одним из методов охраны нерпы, но для его введения нужно внести изменения в официальные правила рыболовства. Хотя нас как контролирующий орган, конечно, беспокоит возможность возникновения эпидемий.

Борис Дицевич заявляет: популяцию нерпы нужно сократить хотя бы в два раза, до 50 тысяч голов. По его мнению, разрешение на промысловую добычу может привести к развитию туризма на Байкале и существенному пополнению бюджета региона. Однако на первом этапе он предлагает увеличить квоту на научную добычу байкальского тюленя для Иркутской области.

Источник: IRK.ru

26 ноября 2014 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑