Россияне могут получить право продавать друг другу патроны на законном основании

Сегодня закон «Об оружии» позволяет гражданам продавать, дарить, завещать законно приобретенное оружие, но не боеприпасы к нему

Россияне могут получить право продавать друг другу патроны — при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Сегодня граждане могут приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию лишь у организаций, имеющих лицензию на торговлю ими. Но санкции США и Евросоюза создали в России дефицит патронов к иностранному оружию. Поправки в статью 20 закона «Об оружии» внес в Госдуму единоросс Валерий Язев — первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, «в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределенный срок поставки в Россию оружия и патронов. В результате на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, используемому для ведения охоты. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что владельцы произведенного за рубежом огнестрельного оружия с нарезным стволом не имеют возможности заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой».

Источник: Известия

По словам Язева, в первую очередь законопроект должен предоставить физлицам возможность сдачи излишков патронов организациям — сегодня это нельзя сделать. Кроме того, граждане смогут перепродавать патроны друг другу.

— Если мы это не узаконим, появится теневой рынок оборота боеприпасов, — считает Язев. — Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаем легальный, контролируемый канал.

Автор поправок напоминает, что уже сегодня закон позволяет гражданам продавать, дарить и завещать само оружие — если получатель имеет соответствующую лицензию.

Некоторые эксперты опасаются, что вступление в силу поправок повлечет «челночную» торговлю патронами — частные лица организуют их массовый ввоз из зарубежных стран. Депутат считает, что подобные последствия менее страшны, чем страна, оставшаяся без патронов.

— Мы все сейчас приспосабливаемся жить в условиях санкций, — заявил Язев.

Высокопоставленный источник «Известий» в оборонной отрасли скептически относится к возможности такого рода «осложнений».

— Контрабанда патронов — слишком серьезное преступление, чтобы его объемы как-то заметно изменились, — считает он.

Негативную ситуацию на рынке импортных патронов признает гендиректор компании «Росимпэкс» — импортера товаров для охоты — Сергей Басос.

— Импортных патронов нет, — заявил Басос. — Пока выжидаем, а дальше будем думать.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива его коллеги может быть реализована.

— Вряд ли инициативу поддержит МВД, — считает Горовцов. — Принятие поправок приведет к дополнительной нагрузке на лицензионно-разрешительную систему, которая отслеживает оборот оружия и боеприпасов, потребует увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел.

Депутат объяснил, что это автоматически повлечет рост расходов федерального бюджета, а учитывая сложившуюся сложную ситуацию, увеличивать расходы недопустимо.

— На мой взгляд, гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства, — считает Горовцов. — Нужно ориентироваться на развитие нашего собственного производства вооружения, в том числе охотничьего, и боеприпасов к нему.

Генеральный директор Алексинского химкомбината (один из трех российских пороховых заводов) Алексей Рогозин рассказал «Известиям», что в большинстве лучших российских патронов используется импортный порох, доступ к которому сегодня затруднен.

— Практически все российские патронные заводы — частные, — рассказывает Рогозин. — С гладкоствольными патронами ситуация в последние годы начала улучшаться, а с патронами для нарезного оружия проблема есть.

Рогозин объясняет это тем, что отечественные заводы еще с советских времен ориентированы на массовый выпуск патронов среднего качества. Отечественных высококачественных патронов для снайперской и охотничьей стрельбы в латунной гильзе фактически нет.
 

19 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  19 ноября 2014 в 14:05

    Во как! А мы и так всю жизнь друг другу продаем патроны, порох, КВ и прочее...:-)))
    Это они там, наши барыги не могут цены сложить, на все накручивают. Почему-то в Европе ружьё 1000 евро стоит, а у нас его за две-три продают...порох там за 50 коп. берут, а здесь по полтора рубля толкают. Когда строили патронные заводы и гильзовые, из трусов выскакивали, что будут боеприпасы значительно дешевле, а как запустили так и цены подняли, сцуки...

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  19 ноября 2014 в 17:22

    Во, зашевалился наш "монстр" бюрократный. Даже начали на шаг вперёд "мозги включать". Да, братцы "разрешители" (высшие - само собой) близится "час истины" этот головняк просто так не получится скинуть на "низы".Да ещё в свете вчерашних высказываний В.В. Путина на "сходняке" Народного фронту: "Не надо прикрываться объективными трудностями и санкциями!..." , как раз по Вам "звонит колокол", чую не один полетит вниз тормашками, с таких тёпленьких мест. А что делать?! "Не всегда коту масленница."

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  19 ноября 2014 в 20:56

    Мужики полностью поддержываю

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  19 ноября 2014 в 23:57

    "возник дефицит патронов к нарезному оружию", естественно, что речь идет о дорогостоящих патронах импортного производства. Также, естественно, что из импортного охотничьего нарезного оружия отечественными патронами лучше не стрелять - себе дороже. Найден выход - разрешить частникам продавать "излишки". Очень сомневаюсь, что такие дураки найдутся.
    "Купите у меня за четыре сольдо мою чудесную курточку...
    - Бумажную курточку за четыре сольдо? Ищи дурака".
    Разрешение на торговлю только на руку "челнокам", да фальсификаторам и очень узкому кругу лиц, которые смогут себе позволить съездить за границу за патронами для себя. А может быть лучше качество отечественных патронов поднять.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑