Птичий грипп может прийти из Китая в Алтайский край - опасается Россельхознадзор

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в восьми провинциях Китая, специалисты опасаются распространения заболевания в том числе в Алтайском крае, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

"В восьми провинциях Китая зарегистрировано 16 новых вспышек высокопатогенного гриппа Н5N1. Выявлены ранее не встречавшиеся высокопатогенные штаммы Н5N3 и Н5N8, а также более 20 очагов инфекции, вызванных штаммом Н5N6, и 8 очагов – штаммом Н5N2", – отмечают в ведомстве.

Как отмечают в управлении, высока вероятность заноса указанного возбудителя на территорию Российской Федерации при естественной миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также с пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой в ручной клади пассажирами из Китая.

Руководителям птицефабрик рекомендуют организовать работу предприятия в режиме закрытого типа, а руководителям птицехозяйств и частным владельцам содержать птицу безвыгульно. Необходимо исключить контакт домашней птицы с дикой и синантропной, а с также посторонними лицами.

Ранее, в октябре, вирус птичьего гриппа обнаружили в частных подворьях села Долгово Новичихинского района. Домашняя птица была заражена от дикой, привезенной местными жителями с охоты.

Занос вируса данной линии на территорию России был зарегистрирован в 2008 году (Приморский край) и в 2009-2010 годах (Республика Тыва), в настоящее время болезнь распространена в Юго-Восточной Азии, отдельные страны являются эндемичными на протяжении ряда последних лет.

Справка: птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, – это куры, индюки.

18 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑