Лосей на севере Камчатки становится всё меньше

Совет депутатов Пенжинского района сообщил в Заксобрание края об угрозе, которая нависла над популяцией лосей. Народные избранники уверяют, что сохатых в их районе почти не осталось.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Законодательном собрании, сегодня текст письма озвучили на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности.

«По имеющейся у нас информации лосей на территории Пенжинского района практически не осталось. Отсутствие лося в некогда свойственных ему местах подтверждают все местные жители и оленеводы. Сегодня массовое браконьерство и бесконтрольный отстрел лосей круглый год стали нормой по причине отсутствия службы охотнадзора на территории района», – говорится в тексте письма.

Согласно документу, лоси оказались беззащитными перед охотниками, которые имеют импортные снегоходы и нарезное оружие. Депутаты уверяют, что многие жители района убивают лосей ради наживы и погашения кредитов, а не для пропитания. Более того, в районе создаются устойчивые группы, которые занимаются незаконным отстрелом лосей и реализацией мяса, как в районе, так и за его пределами.

«При таком положении дел, лосей в Пенжинском районе истребят также, как в Олюторском районе, если не принять срочных мер по их охране», – резюмируют авторы послания.

По информации пресс-службы Заксобрания, краевые депутаты решили принять ряд мер. Прежде всего, они договорились, что будут строго контролировать расследование уголовных дел за незаконную добычу лосей. Кроме того, они намерены предложить министерству природных ресурсов России регулярно проводить авиаучет животных. Причем, данные о численности популяции должны контролировать депутаты и чиновники. Сейчас, по утвержденным министерством правилам, сведения о численности животных предоставляют владельцы охотугодий.

Источник: www.kam24.ru

29 октября 2014 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑