Браконьерство носорогов в Южной Африке: раскрыта приступная схема

В течении 5 лет, начиная с 2005 года, два брата, проживающих в ЮАР продавали и организовывали незаконную охоту на носорогов американским охотникам. На различных выставках оружия и охоты проходящих в США, братья заверяли своих будущих клиентов, что носороги на которых предлагается охота являются «проблемными животными» в местах где они обитают. Клиентам обещалась большая скидка на отстрел носорогов, охотники могли сфотографироваться с добытыми животными, а измерения трофеев будут занесены в официальные трофейные книги. В предложении братьев был один подвох - добытые трофеи нельзя было вывести из страны.

«По сути дела, эти два человека предлагали незаконное сафари охотникам, страстно желающим обладать трофеем одного из самых легендарных созданий Африки. Туши убитых животных братья реализовали на чёрном рынке. В особенности рога носорогов, пользующихся большой популярностью. В дополнение был зафиксирован минимум один случай, когда один из братьев отпилил бензопилой рог носорогу, который ещё был жив.» - сообщил федеральный прокурор в минувший четверг на прошедшей в Алабаме конференции.

Браконьерство носорогов приносит большие доходы из-за рогов животных, которые пользуются большим спросам на черном рынке у людей и сообществ, верящих, что рога имеют сильные лечебные свойства. На черном рынке цена может достигать до 35 000 долларов на один фунт (453 грамма).

«Тот факт, что обвиняемые в преступлениях братья, использовали американский охотников для достижения своих целей ужасно, но ещё ужаснее та бесчеловечная тактика, к которой они прибегли для убийства 11 носорогов, находящихся на грани исчезновения. Мы узнали имена одиннадцать американских охотников, которые били клиентами братьев на этих незаконных сафари. Однако обвинения этим охотникам предъявлены не были.» - сообщил на конференции директор Управления по охране рыбы и дичи США Ден Аше ( Dan Ashe) также добавив, что все охотники прежде чем воспользоваться услугами организаторов охот, должны быть уверенными в том, что те не нарушают закон.

Братьям Dawie Groenewald 46 лет и Janneman Groenewald 44 лет предъявлен иск за браконьерство, тайный сговор, обман и отмывку денег. Правительство США будет добиваться от властей ЮАР экстрадиции преступников. На данный момент адвокат братьев не отвечает на телефонные звонки и электронную почту.

В 2013 году в ЮАР было зафиксировано 1000 случаев убийства носорогов браконьерами. Это самое большое кол-во незаконной охот на носорогов, когда либо зафиксированное в ЮАР.

 

На фотографии вертолет облетающий тушу убитого браконьерами белого носорога на берегу реки в национальном парке имени Крюгера в ЮАР. (Marco Longari / AFP/Getty Images)

Источник: www.latimes.com

27 октября 2014 в 12:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑