В деревне Тутаевского района Ярославской области заложили парк в память о Сабанееве

В пятницу, 10 октября, в Тутаевском районе прошла торжественная церемония закладки юбилейного парка в память о Леониде Сабанееве – известном натуралисте, 170-летний юбилей со дня рождения которого тутаевцы будут отмечать 10 декабря.

В деревне Выползово, что под Тутаевом, начали восстанавливать усадебный парк шталмейстера императорского двора Леонида Павловича Сабанеева. Леонид Павлович Сабанеев – личность среди охотников известная, как-никак классик. Звание шталмейстера (главного конюшего) он получил заслуженно: практические заметки Сабанеева по бою зверя, птицы и рыболовному искусству оказали влияние на умы многих любителей лесной потехи. Благо, что он одним из первых в России XIX века выступил против хищнического отношения к флоре и фауне. И при содействии Имперского общества охоты провел великую «перепись» охоты на всем пространстве нашей необъятной Родины. Тем самым Сабанеев открыл охотоведению статистику – отрасль знания, без которой сегодня не обходятся ни в одном профильном учреждении.

В разросшемся Выползове, которое вплотную подступило к его бывшему имению, Леонида Павловича знает даже детвора. И в окрестных деревнях тоже, и в самом Тутаеве. Неудивительно, что добровольцами в благородном деле возрождения порядком пострадавшей усадьбы Сабанеева выступили члены школьных лесничеств, ребятня из окрестных школ и эколого-биологического центра, а также специалисты департамента лесного хозяйства правительства Ярославской области.

– Усадьба сейчас находится в разрушенном состоянии, – говорит заместитель директора департамента Наталья Тюфелева. – А ведь раньше здесь был парк, 700 лип росло. Сейчас их уже нет: одни вырубили, другие засохли. Сегодня мы с ребятами посадили 70 лип – начали возрождение замечательного парка. Еще сотня деревцев появится к апрелю-маю. Всего 170 липок посадим к 170-летию со дня рождения Леонида Павловича.

Закладка юбилейного парка – не единственное массовое предприятие департамента лесного хозяйства. Достойные продолжатели дела Леонида Павловича Сабанеева, они всячески способствуют сохранению природных богатств Ярославщины, вдохновляя ее жителей на заботу о лесе.
– Ежегодно мы проводим два масштабных мероприятия, охватывающих весь наш регион, – рассказывает Наталья Тюфелева. – Весной – Всероссийский день посадки леса. Сейчас же проходит акция «Живи, лес!», в рамках которой мы и начали возрождение усадьбы. На территории всей области, практически в каждом районе есть лесничества. И каждое из этих лесничеств вкладывается в эти акции. В основном занимаются уборкой леса от мусора. И ежегодно восстанавливаются вырубленные леса – более 2000 га по области. Случается, что во время этих акций мы участвуем в восстановлении древних усадеб, парков, мемориалов погибшим воинам.
Благородный почин! Остается надеяться, что найдется такая организация, которая сделает возможным возрождение другого наследия Леонида Павловича. А именно – уникальной системы прудов, созданных Сабанеевым для наблюдения за жизнью рыб.

Источник: yarreg.ru

13 октября 2014 в 12:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑