Сибирскую кабаргу, обитающую в Алтайском крае, хотят занести в Красную книгу

По информации Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, после обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей выяснилось, что на территории заказников региона обитают 43 особи сибирской кабарги. Проанализировав данные за последние пять лет, пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного. До 2013 года их фиксировали на территории двух заказников – Бащелакского (от 7 до 10 особей) и Чарышского (от 21 до 55). В этом году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском – 43.

«В адрес управления обратился глава администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения в Красную книгу сибирской кабарги в связи с ее низкой численностью в районе в последние годы. Этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым данный вопрос обсудить на заседании комиссии по ведению Красной книги», - говорит Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главалтайприроды.

Основная причина сокращения численности кабарги – охота. Как правило, мясо не востребовано, спрос есть на секрет мускусной железы животного.

Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить кабаргу в Красную книгу Алтайского края. Вопрос о судьбе животного рассмотрят сегодня, 9 октября, на заседании общественного совета.

10 октября 2014 в 10:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑