В Латвии охотники просят легализовать глушители

При слове "глушитель" у многих в головах всплывают картины из остросюжетных фильмов, в которых злые, а порой и добрые герои, прикручивают к своему пистолету некое устройство и вместо выстрела слышен лишь глухой хлопок. На деле – глушитель представляет собой нечто совсем другое.

"Ограничители звука, которые можно применять с охотничьим оружием, позволяют снизить звук выстрела на 30-40%. Они просто снижают громкость со 100 децибел, что вредно для здоровья. Но совсем беззвучного выстрела не получится", - рассказывает директор ассоциации охотников Латвии Харалд Барвикс.

В Латвии использование глушителей запрещено законом. Охотники настаивают на том, что его нужно менять. Это позволило бы им охотиться эффективней, от чего в выигрыше окажется все общество.
Кроме того, разрешение глушителей позволило бы людям спать спокойней. Ведь в окрестностях, где проходит охота, местные жители буквально кружки роняют из рук от звуков выстрела.
Третий аргумент в пользу глушителей – здоровье. Во многих странах именно поэтому разрешено использовать ограничители звука, ведь слух у охотников – слабое место.

С этим аргументом согласен и эксперт по оружию Владислав Домбровский. Он на собственном опыте знает, насколько важно беречь слух для тех, кто пользуется огнестрельным.
"Оружие всегда стреляет громко, особенно у охотников, где калибр побольше. Поэтому повреждение барабанных перепонок бывает часто", - говорит эксперт.

Государственная полиция на инициативу смотрит с осторожностью. Как стражи народа заявили изданию Latvijas avīze – если разрешить глушители, их использование может выйти из под контроля, ведь приобретать их смогут абсолютно все. Эти опасения разделяет и Владислав.
Сегодня инициативу ассоциации охотников Латвии о необходимости разрешить использование глушителей в нашей стране будут обсуждать в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Источник: www.lsm.lv

8 октября 2014 в 12:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑