Сайгаки не вошли в Красную книгу Калмыкии

Калмыцкое издание разместило на своих страницах более 350 статей о представителях редких и исчезающих видов растительного и животного мира. По словам завкафедрой КГУ Валентина Музаева, исследованиям было посвящено немного, немало почти 10 лет. Открытий было немало. Например, впервые ученые обнаружили в Калмыкии степную пустельгу. А дроф осталось не больше одной-трех пар. Редко также встречаются филины, перевязка, ящерицы.

Но что более всего вызывает тревогу, так это катастрофическое снижение численности степного орла. На всей территории страны можно насчитать не более 2000 гнездящихся пар. Причины? Их несколько.

Однако, основная причина кроется в том, что орлы погибают от удара током, избирая местом расположения линии электропередач, откуда хищникам удобно наблюдать за объектами охоты. Министерство в свое время обратило внимание соответствующих служб на данную проблему. Тогда на электролиниях начали устанавливать птицезащитные устройства.

А вот сайгаки, популяция которых стремительно сокращается, в эту книгу не вошли. Как поясняет министр, их охрана относится к федеральным полномочиям. Однако Постановлением Правительства Калмыкии запрет на охоту степных антилоп продлен до 2020 года. И напоминает, что за добычу и истребление представителей флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу, меры наказания с прошлого года ужесточены в разы.
По замыслу издателей, региональная «Красная книга» должна привлечь внимание к существующим проблемам широкий круг людей, побудив в них активное стремление - направить усилие на охрану и защиту окружающей среды. А потому, вышедший на сегодня тираж книги, в министерстве намерены направить в школы и библиотеки. А с электронной версией желающие могут ознакомиться на сайте ведомства.

Источник: vesti-kalmykia.ru

15 сентября 2014 в 17:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑