Служба Госохотнадзора Камчатки отмечает 77-летие

9 сентября 2014 года исполняется 77 лет службе Госохотнадзора Камчатки. Об этом сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

9 сентября 1937 года Камчатский исполком, «признавая недопустимым отсутствие госохотинспекции в Камчатской области, занимающей значительный вес в пушнозаготовках, приводящее к бесконтрольности ведения охотхозяйства», просил Президиум Крайисполкома утвердить госохотинспекцию по охотхозяйству в Камчатской области в составе 13 человек.

В последующие годы государственный орган по охране, надзору и использованию объектов животного мира и среды их обитания, неоднократно переименовывался. В 1962 году Госохотинспекция стала Управлением охотничье-промыслового хозяйства при Камчатском облисполкоме. На базе рыбкоопов и коопзверопромхозов при Управлении начали создаваться государственные промышленные хозяйства (госпромхозы). Перед госпромхозами, помимо организации охотничьего промысла и заготовок пушнины, ставились задачи по охране животного мира и обогащению промысловой фауны.

В 1985 году Управление охотничье-промыслового хозяйства при Камчатском облисполкоме было реорганизовано в Камчатское производственное объединение охотничье-промыслового хозяйства «Камчатпромохота». В состав объединения входили 12 госпромхозов, из которых 11 занимались охотничьим промыслом. Районные охотоведы Госохотнадзора работали на базе госпромхозов. Правом составления протоколов об административных правонарушениях, помимо охотоведов, были наделены все работники объединения и госпромхозов, а также егеря общества охотников и рыболовов и общественные инспекторы. В итоге производственное объединение обеспечивало не только добычу пушнины, мяса, дикоросов и рыбы, но и рациональное использование биологических ресурсов, проведение всего комплекса мероприятий по госохотнадзору.

В 1992 году служба госохотнадзора была выведена из ПО «Камчатпромохота» и вошла в структуру двух самостоятельных Управлений охотничьего хозяйства (Камчатской области и Корякского автономного округа).

С 2000 года Управления охотничьего хозяйства были реорганизованы в Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. (Камчатоблохотуправление и Корякоблохотуправление), которые являлись территориальными органами Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ.

С 1 января 2008 года функции по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора были возложены на агентство по охране и использованию животного мира Камчатского края, которое с 8.07.2011 года было реорганизовано в агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Подведомственным агентству государственным учреждением, осуществляющим преданные полномочия, является краевое государственное казенное учреждение «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края.

Несмотря на организационные и правовые изменения, неизменными на протяжении 77 лет оставались цели и задачи, ради которых и существует служба:
- осуществление государственного охотничьего надзора, контроля за оборотом продукции охоты и использованием капканов;
- сохранение и использование диких животных и среды их обитания;
- осуществление государственного мониторинга;
- выдача разрешений (лицензий) на добычу, содержание и разведение диких животных, удостоверений на право охоты (охотничьих билетов);
- обеспечение правового регулирования в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания;
- организация, охрана, обеспечение функционирования, контроль за состоянием и соблюдением режима охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, развитие инфраструктуры. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

9 сентября 2014 в 10:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑