После увеличения в Беларуси ответственности за нелегальную охоту количество нарушений снизилось на 20%

После введения в Беларуси новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты количество нарушений в этой сфере снизилось на 20%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

"За июль-август 2014 года в Беларуси выявлено 120 нарушений со стороны охотников и пользователей охотничьих угодий, что на 20% меньше, чем было установлено за аналогичный период 2013 года", - сказала Ольга Громович. При этом во время незаконной охоты в этом году погибло гораздо меньше диких животных. За июль-август 2014 года жертвами браконьеров стали 9 особей нормируемых видов (лось, кабан, олень, косуля), в то время как за два месяца 2013 года незаконно было добыто 15 животных.

Пресс-секретарь пояснила, что снижение числа нарушений можно объяснить, прежде всего, вступлением в силу с 26 июня этого года новой редакции правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Мощным сдерживающим браконьеров фактором стало усиление ответственности за нелегальную охоту. В частности, таксы для расчета возмещения вреда за незаконную добычу диких животных увеличились в среднем в три раза.

В Беларуси продолжается работа над совершенствованием законодательных норм в сфере охоты. "Планируется введение в Уголовный кодекс Беларуси дополнительной статьи, предусматривающей ответственность за транспортировку и разделку диких животных без разрешительных документов", - добавила Ольга Громович. Сейчас за такие нарушения в Беларуси предусмотрена только административная ответственность.

Источник: www.belta.by

3 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑