Курганские охотники нацелились судиться с Минприроды

Ведомство отказалось утвердить квоты на отстрел животных в нескольких регионах страны

Курганские охотники подготовили иск в суд против Минприроды РФ. Скандал вспыхнул накануне открытия охоты на лося и косулю, а причиной его стал отказ министерства согласовать лимиты и квоты на отстрел животных, которые уже одобрила государственная экологическая экспертиза.

В итоге только Курганохотрыболовсоюзу заявка уменьшена на 695 голов косуль и 62 лося. В поддержку охотников выступил врио губернатора Алексей Кокорин и Росохотрыболовсоюз.

Проект лимита добычи животных в Зауралье начали готовить еще в апреле. В министерство отослали необходимый пакет документов, в том числе расчет численности основных видов животных по итогам зимнего маршрутного учета и расчет возможной погрешности. Потом эти и дополнительные материалы департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области снова неоднократно высылал в Москву – 16 июня фельдпочтой, 24 июня, 9, 14, 15, 17 июля – по электронной почте.

В итоге министерский департамент госполитики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов во главе с Антоном Берсеневым не утвердил заявки на отстрел лося и косули в Курганской области на период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года.

В министерстве сослались на якобы некачественный уровень проведения зимнего маршрутного учета и 25 июля утвердили лимиты отстрела на уровне прошлого сезона охоты.

Между тем еще три года назад, в августе 2011 года, на выездном совещании Минприроды в Кургане тот же Антон Берсенев обосновал сбор именно здесь тем, что «Курган – это охотничья столица Уральского федерального округа, здесь сосредоточено большое количество охотничьих ресурсов, не менее 10 % всей популяции косули в России. Это небольшая площадь для такой численности. Кроме того, традиции развития экологического и охотничьего туризма в Курганской области достаточно серьезные».

«Наши резервы, – отметил тогда Антон Берсенев, – это соотношение расчетной и фактической численности животных. И привел в пример Курганскую область, где такое соотношение наилучшее: при расчетной численности в 130 тысяч голов фактически – 100–110 тысяч. А сегодня курганцев неожиданно обвиняют в некомпетентности.

«Министерство превысило свои полномочия», – считает начальник управления охотничьего хозяйства природоохранного департамента Зауралья Петр Федотов.

Председатель Курганохотрыболовсоюза Владимир Михайлов в конце июля обратился к врио губернатора Алексею Кокорину с просьбой срочно вмешаться в кризисную ситуацию. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» он пояснил: «Вмешаться нужно было срочно, потому что с 25 августа начинается охотничий сезон. Учет животных мы провели в срок, эксперты при департаменте дали положительную оценку материалам, департамент уверенно отчитался о результатах перед ФГБУ «Центрохотконтроль».

«На основании этих заявок наши охотпользователи начали приглашать зарубежных и российских охотников, оформлять договоры с международными турфирмами, а также заказали технику, ГСМ, посевной материал и т. д. Уже затрачены немалые деньги, – сообщил Владимир Михайлов. – А юридически необоснованный отказ Минприроды согласовать наши заявки нанесет серьезный ущерб экономике отрасли, в том числе в привлечении инвестиций в охотхозяйства Курганохотрыболовсоюза. Наша заявка уменьшена на 695 голов косуль и 62 лося, а ведь мы единственная в России область, которая успешно принимает зарубежных охотников по сибирской косуле, зарабатывает валюту для пополнения наших угодий».

Алексей Кокорин в письме министру Сергею Донскому отметил, что у министерства нет законных оснований для отказа в согласовании лимитов добычи. На личной встрече с Сергеем Донским в начале августа он снова говорил об этом и сообщил о своей позиции на пресс-конференции для СМИ 7 августа.

Министр обещал разобраться, но уехал в командировку, а Алексей Кокорин получил письмо от и. о. министра Лебедева, где тот попенял врио губернатора на «профессиональную подготовку и компетентность должностных лиц» облдепартамента природных ресурсов и попросил «провести служебную проверку в отношении должностных лиц, ответственных за проведение государственного мониторинга охотничьих ресурсов».

При этом свою позицию Минприроды РФ изложило отдельно на трех листах, где сказано, что анализ в департаменте министерства первичных материалов зимнего маршрутного учета (ЗМУ) по Курганской области «выявил несоответствие большинства ведомостей ЗМУ методическим указаниям». Численность ресурсов поголовья лося и косули, по таким данным, в Минприроды поставили под сомнение. И не разрешили повысить лимит добычи по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, Общественный охотхозяйственный совет Курганской области 22 июля 2014 года, обсудив ситуацию, единогласно решил, что учет ЗМУ в области является достоверным и качественным, заявки охотпользователей на квоты добычи объективны, а проект квот добычи животных одобрен государственной экологической экспертизой, соответствует действующим нормативным актам в области охоты и не вызывает сомнений.

«Мы сами в области при подведении итогов учета выявили 31 карточку с изъянами, но это из нескольких сотен таких документов, – уточнил Владимир Михайлов. – И госэкспертиза, конечно, это отметила в своем заключении. Но на общие выводы о приросте поголовья зверя это не повлияло. А теперь в Минприроды заявляют, что это они «выявили многочисленные нарушения». Да еще упрекают, что поздно якобы прислали документы в Москву, только 2 июля 2014 года».

В министерстве явно лукавят. Вот справка фельдсвязи – начальник ГФС России в Кургане полковник Силин сообщил директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктору Сухневу, что пакет с документами, отправленный в Минприроды РФ 16 июня по реестру № 11, «вручен 19 июня 2014 года в 10 часов 30 минут Белоконышевой». «Мы будем защищать наши интересы в суде, – подчеркнул Владимир Михайлов. – 20 августа я выслал все документы в Росохотрыболовсоюз».

«Мы поддерживаем позицию курганских охотников, – заявила сегодня, 22 августа, в разговоре по телефону президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. – И не только их. Такая же ситуация с отказом Минприроды согласовать лимиты на охоту в этом сезоне кроме Зауралья сложилась в Приморском, Хабаровском краях, Вологодской и Омской областях. Основания для отказа называют разные, но критерии для такого решения непонятны. Усматривается личная позиция и просто желание кого-то наказать. Я передала все документы нашим юристам, в понедельник – вторник исковое заявление в суд будет подготовлено. Росохотрыболовсоюз будет участвовать в суде в качестве третьей стороны».

Источник: УралПолит.Ru

25 августа 2014 в 11:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #1  26 августа 2014 в 13:02

    Ну вот и очередная "война" всплывает. А "движёк" то один во всех конфликтах рождённых МПР - амбициозное самовластие, и не желание прислушиваться к нуждам собственных граждан, которые их собственно и кормят.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑