В Курильске убили еще двух агрессивных медведей

Как сообщил директор департамента охоты и использования объектов животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Андрей Здориков, в течение последнего месяца медведи неоднократно появлялись в черте города, особенно часто их видели в районе горячих источников и на городской свалке.

Во избежание случаев нападения на человека было принято решение об отстреле.

Хищники были lj,sns около 20 часов 9 августа и в 5 часов 10 августа на границе города и рабочего поселка ЗАО «Гидрострой». Оба оказались самцами. Судя по размерам стопы, одному было восемь лет, второму – пять. Увидев людей, звери вели себя агрессивно, скрыться не пытались.

По словам Здорикова, это не единственные медведи, которые представляли опасность для человека, – в окрестностях Курильска появляются еще несколько их собратьев. Они выходят из леса в восточной части населенного пункта.

Участившиеся случаи выхода хищников к местам обитания человека объяснимы. Основная причина – отсутствие рыбы в реках, из-за чего косолапые вынуждены искать корм в других местах – на свалках и мусорках, куда в том числе свозят отходы рыбоперерабатывающие предприятия. Как известно, медведи чувствуют запахи на больших расстояниях.

Чтобы обезопасить население от нежелательных встреч, Курильск и другие населенные пункты разделили на секторы, за каждым из которых наблюдают охотники. О появлении хищника они докладывают главному лесничему и в министерство, где принимается решение об отстреле. Чтобы отпугнуть животных, муниципальным службам рекомендовано обрабатывать контейнеры с бытовыми отходами хлорной известью.

Напомним: с начала лета в Курильске и его окрестностях отстреляли уже четырех медведей. Один их них ночью 2 июля пробрался в свинарник у частного дома, вел себя агрессивно и до прибытия вооруженных людей задавил трех поросят. 27 июля медведь напал на 14-летнего подростка. 29 июля косолапый оккупировал стационарный пункт ГАИ и уходить не собирался.

Источник: http://skr.su

Наталья Примака 11 августа 2014 в 09:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #1  11 августа 2014 в 18:05

    Не отсутствие рыбы является причиной агрессии медведей, а отсутствия пресса со стороны людей. Я понимаю агрессию шатуна, негде взять кормов, а эти явно обнаглели. Медведь зверь всеядный, есть ягоды, корни растений, есть еще в лесу лоси, кабаны и пр., но они прутся к человеку.А должны содержаться в такой "форме", чтобы им и в страшном сне не пришла бы мысль приближаться к человеку. Они должны на генетическом уровне уяснить, что человек особь доминантная.
    Почему-то такие сообщения не являются предметом дискуссии "зеленых", ау, не хотите пожить в Курильске, экзотика ведь!

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  11 августа 2014 в 23:21

    Всё верно. Читал заключение учёного (фамилию не помню, кому интересно найду) длительно занимавшегося изучением бурого медведя. При отсутствии пресса на численность медведя, его популяция очень быстро в качественном плане возвращается "к начальным" установкам, когда человек для него не опасность, а потенциальная добыча или в крайнем случае пищевой конкурент. А постоянный охотничий пресс "закрепляет" в популяции "трусоватых", (успевших быстро ретироваться) и относящихся с опаской (избегающих встреч и прямых контактов) к человеку. Противостояние опасного зверя и человека длится уже не первую тысячу лет, и разрушение сдерживающего фактора, видимо и служит следствием тех явлений, что мы и наблюдаем.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑