В Калужской области отстрелян заражённый АЧС кабан

Получен положительный результат на африканскую чуму свиней при исследовании проб туши дикого кабана, отстрелянного на территории охотугодий общего пользования "Калугаоблохота" Мосальского района Калужской области. В новом очаге АЧС калужского региона проводятся первоочередные профилактические мероприятия, сообщает 7 августа корреспондент ИА REGNUM по данным Россельхознадзора.

Отлов диких кабанов в очагах и первых угрожаемых зонах, а также отстрел были объявлены по постановлению правительства Калужской области с тем, чтобы сократить поголовье этих животных, являющихся основным переносчиком вируса АЧС.

По информации комитета ветеринарии при правительстве Калужской области, в угрожаемые по АЧС зоны входят Спас-Деменский, Куйбышевский, Кировский, Барятинский, Людиновский, Жуковский, Мещовский, Мосальский, Бабынинский, Юхновский, Дзержинский, Износковский, Козельский и Перемышльский районы.

В целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней сотрудниками государственной ветеринарной службы области совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел России по Калужской области осуществляется круглосуточное дежурство на 8 охранно-карантинных постах.

Во всех этих районах созданы и функционируют специальные комиссии по недопущению распространения и по борьбе с африканской чумой свиней.
Читайте также

На фоне санкций Запада против России Баку готовится к войне
"Молдавия объявляет войну России"
Нетанияху бросил трубку посреди разговора с Джоном Керри

Как уже сообщало ИА REGNUM, пока вирус АЧС в Калужской области отмечен лишь в личных подсобных хозяйствах. На промышленных комплексах (крупных свиноводческих предприятий, где содержится 35 тыс. голов) случаев заражения чумой свиней не зафиксировано. В целом в Калужской области число свиного стада (с учётом подсобных хозяйств) достигает 64 тыс. голов.

Между тем, с 13 июня чума свиней пришла в калужский регион с дикими кабанами из Смоленской области, а впервые в Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года - тогда забили более 100 домашних и около 70 диких животных.

Источник: www.regnum.ru

9 августа 2014 в 10:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑