Охота в Ростовской области сегодня под большим вопросом. Ружей много, охотхозяйства тоже есть, но зверя катастрофически мало

Для регулирования охотничьей отрасли на Дону будет создано новое министерствоДля регулирования охотничьей отрасли на Дону будет создано новое министерство

За год процент прироста пятнистых оленей, ланей и косуль незначителен, а вот зайцы и лисы ушли в минус.

Проблема в том, что отрасль практически заброшена. Поддержанием звериной популяции и обустройством хозяйств занимается лишь 40 процентов охотопользователей. Правительство региона в преддверии открытия охотничьего сезона провело специальное совещание по этой проблеме.

Основной вопрос, который озвучил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, состоял в следующем - почему подавляющее большинство охотхозяйств не поддерживают донскую фауну, в то время как это их прямая обязанность. Сейчас в Ростовской области на 85 тысяч охотников приходится 130 тысяч зайцев. Похожая картина обстоит и с косулями, оленями, фазанами и куропатками. Вячеслав Василенко посетовал, что стрелять могут все, а разводить животных никто не берется.

"У нас есть примеры хозяйств, которые в отличии от многих других сейчас, разводят и фазана, и косулю, и лань. Например, "Агрома-Р" активно разводят уток, фазанов и оленей. А вот другие охотопользователи у них ничего не покупают и сами разведением не занимаются", - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Один из показателей пассивности хозяев в охотничьей отрасли - из 67 зарегистрированных охотопользователей на Дону только 40 процентов провели обустройство своих хозяйств. А ведь за этой канцелярской формулировкой стоит бизнес план развития. Получается, что многие участники охотничьей отрасли работают так, как им заблагорассудится.

"Охотопользователи считают, что если они взяли кусок леса, то там можно только развлекаться. Эти люди забывают о том, что для того, чтобы что-то иметь необходимо это разводить. Необходимо заниматься воспроизводством, охранять территорию, нужно и кормить животных", - объясняет заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Еще и потому, что в отрасли далеко не все гладко, руководство регионального правительства пошло на такой шаг - создать министерство. Новый глава министерства экологии Геннадий Урбан заявляет, что команда сформирована на 80 процентов. Также он отметил, что это будет самое большое министерство на Дону. Тем, кто уже работает, и тем, кто еще придет, дел предстоит много - от прошлых руководителей досталось тяжелое наследство. Пример - донская экология практически не финансируется из Москвы.

"Кроме департамента леса, который вошел в министерство, с федерацией практически не работали. То есть федеральных денег мы сюда не привлекали. Похвалиться этим мы не можем, потому что получаем такой минимум, что мне даже стыдно говорить", - говорит министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

В Ростовской области 9,5 миллионов гектаров охотничьих угодий - это больше, чем площадь Венгрии. И на этой территории живет всего 400 кабанов и 3 тысячи косуль. С кабаном понятно - его целенаправленно уничтожают из-за африканской чумы, но косули-то не болеют.

Источник: Dontr.ru

2 августа 2014 в 09:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  2 августа 2014 в 20:03

    "Сейчас в Ростовской области на 85 тысяч охотников приходится 130 тысяч зайцев".
    Однобокая статистика. Все 85 тысяч из реестра охотятся на русака? Бред полный.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  2 августа 2014 в 22:19

    А мы об этом уже лет 10 как кричим. Охотпользователи только пользуются,выписывая путевки за посещение угодий, за присутствие на территории, за выписанную путевку берут 1500 рублей . Вот уже как два года, не зависимо от их деятельности развелся заяц в большом количестве, сказалась удачная погода весной и летом, лиса сама по себе выздыхола, единицы на сотни га можно насчитать, неизвестно от чего, расплодился енот, енотовидная собака, за шакала уже совсем молчим, полчища его развелось. Фазана никто не выпускал, не кормил, не охранял , его развелось много. Только денежку стригут за его отстрел. Утки, лысухи, гуся своего совсем не стало, ждем прилетного в декабре. А нормы добычи издевательские. гусь 1 шт. в день, а тут и закрытие 31 декабря. Весь январь у нас гусь гуляет, а как наступает ледостав и мороз уходит дальше в Европу, где его колошматят весь январь-февраль. А нам не можно, чиновник так решил. За отстрел косуль, оленей и кабанов охотники и забыли , что это такое, не про нас это. А в министерстве сидит много чиновников, зарплату получая, и им по фиг как и чем живет наш охотник. Ему, чиновнику, в кабинете тепло и сухо....

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #3  3 августа 2014 в 10:58

    Что заверещали,зайцев мало стало,косуль.А когда у вас работал прекрасный охотовед Нечаев так вы его гнобили со всех сторон и в конечном итоге выгнали с работы.За одно только это нужно закрыть у вас охоту лет на 10 и не давать вам ростовским чинушам путевки в другие охотхозяйства России.

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #4  4 августа 2014 в 12:27

    Из этих 85 000 охотников, на охоту ходит тысяч десять от силы ,из них на зайца пару тысяч.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑