Конституционный суд Карелии защитил право вепсов на охоту

Конституционный суд Карелии признал, что указ губернатора Александра Худилайнена «Об определении видов разрешённой охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», принятый в сентябре 2012 года, ущемляет права коренных народов республики, пишет сайт «Политика Карелии».

Федеральное законодательство гарантирует коренному малочисленному народу в местах их традиционного проживания возможность вести традиционную хозяйственную деятельность. Как считает обратившийся в суд председатель Шелтозерского первичного охотничьего коллектива Анатолий Хворов, для вепсов таким видом традиционной деятельности является охота, и в указе губернатора эти права не закреплены.

Дело в том, что в указе главы почему-то отсутствует один из семи разрешенных законов видов охоты — как раз тот, который закрепляет специальные права граждан, проживающих на территории традиционного обитания вепсов. Это три сельских поселения в Прионежском районе – Шокшинское, Шелтозерское и Рыборецкое.

Конституционный суд Карелии признал доводы Хворова обоснованными и постановил признать не соответствующими Конституции республики две статьи указа. Постановление после его оглашения Конституционным судом немедленно вступило в силу и требует обязательного исполнения.

30 июля 2014 в 09:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑