Медведицу, два месяца пугавшую дачников в пригороде Южно-Сахалинска, отстреляли

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» член оперативной группы департамента охоты регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Сергей Синякин, сигналы о том, что в районе дач появился медведь, стали поступать еще в мае. Он портил сельхозпосадки, ломал заборы, гонял коров и баранов расположенного неподалеку фермерства. Однажды косолапый попытался забраться в курятник. Интересно, что загон с баранами был открыт, однако мишка решил полакомиться курятиной. Медведь забрался на крышу, но провалился внутрь постройки, испугался и сбежал.

Сигналы о проделках животного поступали практически каждый день. «Мы много раз выезжали на место для того, чтобы отпугнуть зверя, это наша основная задача. Решение об отстреле принимается в случае непосредственной опасности. Однако здесь терпение дачников достигло точки кипения. Кроме того, внешний вид медведя – длинная узкая морда, проплешины на шерсти - говорил о наличии морфологических уродств. Такой генетический материал размножать не стоит. Поэтому и пришли к решению об отстреле», - рассказал Синякин.

Сложность в устранении лесного хищника заключалась в том, что территория была достаточно людной. Выслеживать, а тем более отстреливать медведя в таких условиях невозможно. Членам оперативной группы удалось завлечь медведя подальше от жилых построек. Там была сооружена привада из остатков еды и требухи забитых животных, которой поделились фермеры. На дереве устроили лабаз – деревянный настил для охотников. 23 июля в 20:30 медведя удалось отстрелять.

«Это трехлетняя медведица. По всей видимости, у нее начался гон, потому что неподалеку были замечены еще несколько особей. Возможно, после исчезновения самки они сами покинут территорию», - говорят охотники.
Образцы тканей животного уже отправлены в лабораторию, чтобы определить наличие заболеваний.
Кстати, дачники в этом районе уже приноровились жить по соседству с опасными хищниками. Одна бабушка, вынужденная идти 6 км от железнодорожной станции до своего участка по лесу, даже применила на деле советы охотоведов. «Мы посоветовали ей использовать шумовые эффекты для того, чтобы отпугнуть зверя. Пенсионерка соорудила барабан из подручных средств и под барабанную дробь успешно проходила опасный отрезок, при этом еще громко напевая песни. Это помогло: за два года медведя старушка не видела ни разу, хотя следов вокруг было множество», - рассказали в департаменте.

Теперь опергруппа отправится на 4-й км Охотской трассы. Поступил сигнал о том, что в этом районе видели сразу нескольких косолапых.

С начала сезона в Сахалинской области отстреляны уже 20 медведей, представляющих угрозу для населения и домашних животных. В пределах Южно-Сахалинского городского округа вынужденно ликвидировали четырех косолапых.

Источник: skr.su

24 июля 2014 в 11:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑