Из-за свиной чумы популяция кабанов в Латвии снизится почти в шесть раз

Из-за стремительного распространения вируса африканскаой свиной чумы (АСЧ) придется существенно сократить популяцию кабанов: с 70 000 до почти 12 000, отметил в интервью Латвийскому радио директор Ветеринарной службы Марис Балодис.
Сейчас еще невозможно прогнозировать локализацию вируса, потому что борьба с ним только началась. Во многих волостях Латгалии уже несколько недель назад введено чрезвычайное положение и обозначены особые зоны надзора. В свою очередь, в Видземе вирус обнаружен недавно. Его могли занести кабаны, пришедшие из России через Эстонию.
Как ранее сообщалось, несколько дней назад вирус АСЧ был обнаружен еще у двух домашних свиней в волости Дагдас, в уезде Кеповас и Берзиню, и у одной свиньи в Валкской области, уезде Ергемес, уточняет ветеринарная служба.

До этого вирус был подтвержден у 26 кабанов и у 19 домашних свиней. На данный момент из — за АСЧ уничтожено уже 185 домашних свиней. В Латвгалии инспектора ветеринарной службы проверили уже 2453 свиньи. В связи с распространением вируса в Латгалии объявлена чрезвычайная ситуация, о том, будет ли введено чрезвычайное положение в Видземе, правительство сообщит сегодня.

Источник: rus.delfi.lv

22 июля 2014 в 12:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑