Две недели медведь терроризирует сахалинского фермера

Почти две недели хозяйка одного из фермерских хозяйств в долинском селе Старорусское ведет войну с медведем, который ежедневно приходит на ее поля за клубникой.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Наталья Одинцова, впервые медведя заметили 9 июля. Испугавшись, женщина позвонила на телефон службы спасения «112» и попросила вызвать на место охотоведов. Но в тот день никто так и не приехал. 10-11 июля фермер повторила звонок.
«К нам все же приехал специалист из Долинска, который попросил написать заявление. Он объяснил, что без документа дальнейшие действия предприниматься не будут, - добавила Одинцова. – Сказал лишь, что на следующий день к нам в хозяйство должны приехать охотоведы с собаками и отстрелять косолапого. Но воз и ныне там».
14 июля, добавила она, на ферму из Южно-Сахалинска пожаловал специалист областного минлесхоза. Когда женщина спросила его, где же обещанные собаки, то получила пространный ответ, суть которого сводилась к тому, что она зря написала заявление в Долинск, когда надо было вызывать специалистов из областного центра. «После его отъезда прошла уже неделя, но никто так и не появился», - сказала Одинцова.
А тем временем медведь продолжает каждый день наведываться на поля с клубникой, иногда резко выбегая из леса и пугая работников фермерского хозяйства. «Сначала мы подумали, что это медвежонок, которому и года не исполнилось. Но специалист из Южно-Сахалинска, изучив следы, пришел к выводу, что косолапому уже более двух лет, - отметила Одинцова. – Если честно, ничего, кроме клубники, медведь не тронул. Ближе десяти метров к домам не подходит, но ведь это может быть пока. Я же не знаю, что там у него в голове. У нас часто отдыхают люди, детей много гуляет, нам просто страшно. Я впервые сталкиваюсь с медведем».
По словам директора департамента охоты и использования объектов животного мира регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Андрея Здорикова, ситуация с этим медведем находится на контроле минлесхоза.
«Медвежонку действительно около 2,5 лет, он еще маленький, но уже самостоятельный. Бояться, что рядом с ним находится его мама, не нужно, она отвадила его от себя, - сообщил Здориков. – Косолапый не проявляет агрессию, не нападает на людей, поэтому пока вопрос об его отстреле не поднимался. Сейчас в районе, где он собирает клубнику, находятся два работника департамента охоты и использования объектов животного мира. Они следят за животным, если что-то в его поведении изменится, будут приняты соответствующие меры. Мы же не можем отстрелять всех медведей, которых видят люди».

Источник: skr.su

22 июля 2014 в 12:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  22 июля 2014 в 22:38

    Нехорошо панику поднимать из-за медвежонка, которому всего два с половиной года. И мама его к нему на подмогу не придет, чего бояться-то. Сидя в райцентре, конечно же, бояться глупо, даже за свое кресло можно не переживать, а задерет кого, вот тут мы со всей строгостью закона. А пока:
    "По улице ходила
    Большая крокодила
    Она, она
    Зеленая была

    Увидела француза
    И хвать его за пузо
    Она, она
    Голодная была

    Увидела китайца
    И хвать его за яйца
    Она,она
    Голодная была".

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑