В России могут разрешить трофейную охоту на архаров - алтайских горных баранов

Сегодня в Минприроды РФ состоится заседание общественного совета, на котором будет обсуждаться вопрос о разрешении трофейной охоты на архаров, алтайских горных баранов, а, соответственно, вывода этого подвида из Красной Книги РФ.

Алексей Вайсман, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ:

«Это правда, что 8 июля на общественном совете при Минприроды РФ будет рассматриваться вопрос о разрешении трофейной охоты на алтайских горных баранов, архаров (аргали).
Одно из предложений - вывести этот подвид из Красной Книги РФ.
В результате исследований стало понятно, что популяция архаров на Алтае не увеличится. За последние 25-30 лет численность архаров восстановилась. И можно, как и в Монголии, разрешить трофейную охоту на самцов. В строго ограниченном количестве.
Я поддерживаю эту идею. Понимаете, для аргали основную угрозу представляют все-таки местные браконьеры, которые убивают самок архаров "на мясо".
То, что чиновники с вертолета охотились в Кош-Агачском районе, спровоцировало социальный резонанс в стране. Но - повторю - главной угрозой для уничтожения популяции все-таки являются местные жители.
А трофейная охота - другого рода. К примеру, будет разрешено добыть 3-5 старых самцов, которые для увеличения популяции аргали не имеют значения "по возрасту". Допустим, за один трофей кто-то из богатых охотников заплатит 70 тысяч долларов. Из этих денег какя-то часть пойдет в местный муниципалитет. Как потратятся эти деньги, уже будет решать местная власть. Может быть, как добавку к пенсии...
Трофейная охота будет осуществляться, естественно, без "механики" - вертолетов, снегоходов и т.д. Только так: на коне, подход к архарам пешком и выстрелы из винтовок с оптикой.
Но пока замечу - окончательного решения по выводу аргали из Красной Книги РФ и разрешения трофейной охоты еще не принято.»

Тем временем алтайские экологи готовят письмо обращение на имя министра природных ресурсов РФ Сергея Донского о недопустимости трофейной охоты и вывода аргали (алтайский горный баран, архар) из Красной Книги РФ.

Источник: altapress.ru

8 июля 2014 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  8 июля 2014 в 16:23

    Ну да, а то вертолеты простаивают, а у чиновников задница в галифе не помещается от сидячей работы.

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #2  8 июля 2014 в 16:50

    Это на наши инициативы Общественный совет МПР "с прибором" ложит, на протесты собачников тоже "сквозь пальцы", а вот для удобства "состоятельных граждан" - это пожалуйста, сразу, сразу! Ну как же, чёрт возьми ведь когда последний раз, вертолёт шмякнулся, САМ Президент грозил пальцем. Надо что-то делать?О! А давайте её официально разрешим, но только так чтобы для нас. Сказано - сделано! Кто тут против???!!! Ага никого, вот и славненько!
    Ничего лично не имею против, выведения архаров из Красной Книги, однако "активная суетливая вознЯ" ОС МПР "под клиентом"как-то раздражает. Столько нерешённых проблем кругом, нервозность у всех зашкаливает, а они лоббизмом занялись.

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #3  8 июля 2014 в 17:03

    Вот бы ещё статистику, а именно: за 2013, 2014 год местные браконьеры отстреляли столько-то самок архара "на мясо". Хотя бы в Кош-Агачском районе Алтая. Для наглядности.
    В любом таком проекте светятся деньги конкретного человека(группы людей).
    Но разрешения и послабления приветствую.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑