Латвия ввела чрезвычайное положение из-за распространения африканской чумы свиней

Режим ЧП продлится до 1 октября

Сейм Латвии большинством голосов утвердил постановление правительства республики объявить в отдельных краях страны чрезвычайное положение в связи с африканской чумой свиней (АЧС).

Чрезвычайное положение действует со 2 июля и продлится до 1 октября. В основном все края и волости расположены в Латгалии - приграничном с Россией и Белоруссией регионе на востоке страны.

Согласно решению властей, представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) полоучают право на посещения частных территорий, чтобы принимать все необходимые меры по борьбе с вирусом. Также будет введен усиленный контроль за транспортными средствами и ограничения на их перемещение.

Государственной службе леса будет поручено оперативно обеспечить учет популяции диких кабанов и координировать процесс охоты на них. Кроме того, пострадавшим от АЧС хозяйствам государство обязалось компенсировать понесенные убытки.

По последним данным ПВС, в Латвии АЧС выявлена у 12 диких кабанов и 3 домашних свиней. Всего проверены 1,6 тыс. крестьянских хозяйств, расположенных в зоне риска. Для проведения лабораторных исследований было изъято 678 образцов.

На прошлой неделе в латвийском Краславском крае на границе с Белоруссией была выявлена АЧС. Заболевание сначала было зафиксировано у трех диких кабанов, а затем у трех свиней в одном из местных хозяйств. Все зараженные чумой животные были забиты и сожжены.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Для человека вирус опасности не представляет.

Источник: ИТАР-ТАСС

4 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑