Украинским грибникам разрешили пересекать белорусско-украинскую границу

По традиции жителям приграничных деревень Госпогранкомитет Беларуси разрешил пересекать границу для сбора грибов и ягод в упрощенном порядке. Послабление будет действовать в общей сложности почти три месяца - с 1 июля по 10 августа и с 30 сентября до 15 ноября. Речь в первую очередь идет о десяти украинских поселениях рядом с Полесским лесхозом, которые находятся в зоне ответственности отдела пограничной службы "Березовое" Луцкого отряда. Каждый год в ягодно-грибной сезон здесь, в трех пунктах пропуска - "Познань", "Березовое" и "Дроздынь" - оформляются более 40 тысяч человек, чтобы попасть в угодья Полесского лесхоза, который славится Ольманскими болотами, богатыми на клюкву. Хозяйству также принадлежат и более 30 тысяч гектаров богатых на грибы и ягоды лесов и болот Житковичского и Лельчицкого районов.

К сожалению, упрощенный пропуск через границу не снижает количества нелегалов. Только за прошлогодний сезон пограничники развернули более 360 взрослых и 110 детей, которые пытались незаконно попасть на белорусскую территорию для сбора черники и клюквы.

В этом году ягоды созрели рано, в итоге немало украинцев заглянули в Беларусь еще до оговоренного срока - сотрудникам погранкомитета от ворот поворот пришлось давать девятерым взрослым и десятерым детям. Все нарушители убеждали пограничников, что просто заблудились.

Источник: www.sb.by

28 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑