Обязательные курсы для будущих охотников введены в Беларуси

Обязательные курсы для будущих охотников введены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства лесного хозяйства от 7 мая 2014 года №6, определяющим порядок допуска лиц к экзамену на получение государственного удостоверения на право охоты, а также его сдачи. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования, сообщает БЕЛТА.

Раньше подготовка к специальному охотничьему экзамену в Беларуси носила рекомендательный характер. В документе содержится программа подготовки к экзамену, определены темы и минимальное количество учебных часов, отводимых на их изучение. В частности, подготовка к охотничьему экзамену будет включать изучение видов диких животных, в том числе редких, а также положений об их охране. Обучающиеся смогут познакомиться с биологией охотничьих животных и законодательством об охране и использовании животного мира, в том числе с мерами ответственности за нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Одна из рекомендуемых тем звучит как "признаки охотничьих животных". Она включает изучение силуэтов, следов и иных отличительных признаков охотничьих животных по фотографиям, рисункам, чучелам, видеоматериалам и фонограммам. Будущим охотникам расскажут о методах определения пола и возраста копытных и некоторых других видов охотничьих животных. Курсы также будут знакомить обучающихся со сроками, способами и орудиями охоты на различные виды охотничьих животных, с правилами безопасности на охоте. Например, новыми правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые вступили в силу с 26 июня, разрешена охота с луками и арбалетами. Навыки обращения с этими видами оружия также будут прививать учащимся курсов.

Курсы для будущих охотников организованы в лесных хозяйствах и на базе УП "Белгосохота". По результатам обучения необходимо будет выдержать экзамен в виде теста. Он предоставляется на бумажном или электронном носителе и содержит 10 вопросов. Без подготовки охотничий экзамен не сдашь. В каких случаях можно добивать раненую дичь прикладом ружья? Что должен сделать охотник, встретивший во время охоты в угодьях охотничью собаку без хозяина? В какое время в условиях Беларуси проходит гон у дикого кабана? Каким способом снимается шкурка с горностая и ласки? Продолжительность заполнения теста составляет 30 минут. Количество правильных ответов, являющихся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 80% от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах.

Экзамен проводится комиссией по проведению специального охотничьего экзамена, в состав которой входят представители организаций Минлесхоза, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также иные лица, обладающие специальными знаниями в области природоохранного законодательства, правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. По результатам экзамена комиссия принимает решение о его сдаче либо несдаче.

Право на получение государственного удостоверения имеют дееспособный гражданин Беларуси, достигший 18 лет, а также дееспособный иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории страны и имеющее вид на жительство.

Претендентом на получение охотничьего удостоверения не может быть гражданин, признанный в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющий судимость за совершение умышленных преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь или здоровье человека, или преступлений, связанных с использованием оружия или взрывчатых веществ, а также преступлений против экологической безопасности и природной среды, считающийся в соответствии с законодательством подвергавшимся административному взысканию за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, имеющий государственное удостоверение, в отношении которого в течение одного года до обращения за получением государственного удостоверения было принято решение о признании недействительным указанного удостоверения.

Источник: www.belta.by

Что еще почитать