В весенний сезон охоты в 2014 году на Чукотке добыто на 32 % больше водоплавающей дичи, чем в прошлом году

На Чукотке подведены итоги весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь. Напомним, добыча гусей, селезней уток и журавлей была разрешена с 17 по 27 мая 2014 года на территории охотничьих угодий Анадырского, Билибинского, Чаунского и южной части Иультинского районов, а также с 24 мая по 3 июня – в Провиденском, Чукотском и в арктической зоне Иультинского районов. Как отметил начальник отдела по охране и использованию животного мира Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Егор Верещагин, для охотников региона весенний сезон текущего года оказался успешным.
– В этом году было выдано 809 разрешений на добычу водоплавающей дичи, что на 3,8 % больше, чем в прошлом году. В целом за сезон на Чукотке отстреляно 2 886 особей. Этот показатель оказался больше прошлогоднего на 32,3 %, – рассказал Егор Верещагин.
По его словам, в этом сезоне охотники региона добыли 321 канадского журавля. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 166 единиц. Гусей на Чукотке удалось добыть 1 544 особи, в 2013 году показатель составил 1 360.
– Этой весной была добыта 1 021 утка, что больше в сравнении с прошлым годом на 592 особи. Заметно увеличились показатели среди речных видов селезней. Например, шилохвости удалось добыть более 900 единиц, тогда как в прошлом году было зарегистрировано менее 400 отстрелянных птиц, – сообщил начальник отдела по охране и использованию животного мира.
Егор Верещагин пояснил, что такая продуктивность охоты в текущем году обусловлена смещением сроков миграции птиц.
– На начало весеннего сезона на Чукотку прибыла основная масса водоплавающей дичи, поэтому охотники смогли увеличить объёмы практически по всем показателям. Несмотря на такое значительное увеличение количества добытой птицы, каких-либо негативных последствий для популяции водоплавающих видов это не принесёт. В большинстве случаев охота ведётся в радиусе 60 км от населённых пунктов, остальная же территория Чукотки остаётся практически не потревоженной охотниками, –обратил внимание Егор Верещагин.
Следующий период охоты на Чукотке начнётся в августе. Кроме того, ожидается, что осенью впервые будет открыт сезон добычи лосей.
– Взрослых самцов во время гона можно будет отстреливать с 1 по 30 сентября, а остальных половозрелых особей – с 1 октября по 15 января. В настоящее время Департамент ожидает согласования квот в размере 60 лосей на сезон в Министерстве природных ресурсов РФ, – поделился Егор Верещагин.
Он добавил, что с 1 августа традиционно начнётся охота на дикого северного оленя и на бурых медведей. Завершатся периоды добычи 15 марта и 30 ноября соответственно. На водоплавающую и боровую (куропатка, каменный глухарь) дичь можно будет охотиться с 3 августа по 31 декабря, на зайца, волка и лисицу – с 15 сентября по 29 февраля, на горностая, норку и росомаху – с 1 октября по 29 февраля.

Источник: Пресс-служба аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа

23 июня 2014 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  23 июня 2014 в 17:18

    Если пересчитать удельный размер добычи на одну путёвку, то получается следующее:
    -2 гуся + 1утка + 0,3 журавля. Скромно. Даже нормы не достигли, и это Север.
    А что говорить про остальное. Показатели ЗНАЧИТЕЛЬНО! ниже.
    Вот и предмет споров весенней (и др.) охот. Нет предмета, спорить практически не о чём.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑