В Твери собирают подписи за сохранение "Птичьего эльдорадо"

На сайте http://www.change.org пояивлась новая петиция. На этот раз собирают подписи за сохранения "Птичьего эльдорадо". По словам авторов обращения заболоченный зарастающий кустарником луг площадью ок. 450 га на южной окраине Твери, ограниченный с северо-востока микрорайоном Южный, с юго-запада - окружной дорогой на Санкт-Петербург, с северо-запада и с юго-востока - Волоколамским пр-том и Бурашевским шоссе, имеет большое природоохранное и рекреационное значение.

В петиции говорится:

- Не зря в народе это место называют «Птичье эльдорадо»: весной, во время половодья, на разливах здесь скапливаются сотни различных уток и куликов, на пруду можно услышать голос большой выпи, увидеть чомг, лысух, чаек и крачек.

Всего же на гнездовании, кормежке и отдыхе во время пролета отмечены 123 вида птиц, 24 из которых занесены в Красную книгу Тверской области. Это охраняемые законом черношейная поганка, серая утка, дербник, серая куропатка, перепел, серый журавль, травник, поручейник, турухтан, дупель, большой кроншнеп (также и Красная книга РФ), средний кроншнеп, большой веретенник, малая чайка, серебристая чайка, белокрылая крачка, клинтух, белоспинный дятел, желтоголовая трясогузка, серый сорокопут (также и Красная книга РФ), дроздовидная камышевка, северная бормотушка, ястребиная славка и белая лазоревка (также и Красная книга РФ). Причем перепел, травник, поручейник, желтоголовая трясогузка, дроздовидная камышевка и северная бормотушка регулярно гнездятся. Кроме того, в «Эльдорадо» постоянно гнездятся чрезвычайно редкий в Тверской области ремез и относимый к глобально угрожаемым видам коростель. На пролете встречаются луток и лебедь-шипун, включенные в новое издание Красной Книги Тверской области.

Из других охраняемых видов животных здесь обитают, в частности, зеленая жаба и махаон, также занесенные в Красную книгу нашего региона.

Из растений произрастают такие редкие охраняемые виды, как гвоздика пышная (Красная книга Тверской обл.), пальчатокоренник узколистный (Красные книги РФ и Тверской области), дремлик болотный (Красная книга Тверской области), а также пальчатокоренник мясокрасный, пальчатокоренник пятнистый и любка двулистная, включенные в приложение к Красной книге Тверской области.

Эта территория - один из самых богатых флорой и фауной участок в черте г. Твери.

Несмотря на очевидную экологическую ценность «Птичьего эльдорадо», запланирована и УЖЕ НАЧИНАЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ со стороны мкр-на Южного Твери его застройка, что привело и продолжает приводить к ПРОТИВОЗАКОННОМУ уничтожению местообитаний краснокнижных видов растений и животных.

На основании вышеизложенного, а также на основании Федерального Закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 14.03.1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых территориях», Федерального закона от 24.04.1995 г. №52-ФЗ «О животном мире», Постановления правительства РФ от 19.02.1996 №158 «О Красной книге Российской Федерации», Закона Тверской области от 8.12.2010 г. №108-ЗО «Об особо охраняемых территориях Тверской области», Постановления Администрации Тверской области от 5.12.2008 г. №462-па «О Красной книге Тверской области», приказа Министерства природных ресурсов и экологии Терской области от 10.10.2012 №135-кв «Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области» и Постановления Правительства Тверской области от 12.04.2012 г. №163-пп «О порядке рассмотрения документов и материалов, обосновывающих необходимость создания особо охраняемой природной территории регионального значения, и принятия решения о создании особо охраняемой природной территории регионального значения» настоятельно просим сохранить этот уникальный природный участок: остановить его дальнейшую застройку и организовать здесь особо охраняемую природную территорию в статусе памятника природы.

Спасите, пока не поздно, то, что еще можно спасти, не допустите противоречащего природоохранному законодательству полного уничтожения «Птичьего эльдорадо» - этого удивительно богатого флорой и фауной уголка нашего города!

Сейчас собрано 50 подписей, проголосовать можно здесь

Источник: tvernews.ru

11 июня 2014 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑