В Томской области рекордная популяция бобров, но регулировать её власти не торопятся

Кластер по заготовке, переработке и изготовлении изделий из бобра, о создании которого заговорили в июне прошлого года, власти пока разрабатывать не планируют. Специалисты считают, что регулировать численность бобра можно в сезон охоты на этого грызуна. Об этом агентству новостей ТВ2 рассказал глава областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

Ранее сообщалось, что специалисты департамента охраны окружающей среды Томской области планируют приступить к разработке программы по снижению численности бобров в регионе. Так как бобры перегораживали реки плотинами, которые мешали продвижению рыбы во время нереста и приводили к подтоплению лесов и дорог.

В свою очередь, Константин Осадчий заявил, что реально численность бобров в Томской области в 2013 году не только превысила нормы, но и не дотянула до оптимальной численности примерно на 20%.

«Да, в отдельных районах есть концентрация бобров, в основном в южных районах: Томском, Асиновском. Там, может быть, и нужно было бы регулировать численность. Но в целом по области мы в этом году даже не дотянули до оптимальной численности. И численность животных можно спокойно регулировать в сезон охоты на этих грызунов», - рассказал Осадчий.

Он также отметил, что реально бобры не приносят существенного вреда природе или экономике.

«Вид сейчас активно расселяется по таежным речушкам, которые находятся в отдалении. Там бобры особого вреда не наносят ни лесному хозяйству, ни рыбному ресурсу. А чтобы цивилизовано регулировать численность бобров, нужно заинтересовать охотников. Куда охотник может сдать добытое? Ему просто некуда, да и стоимость добытого бобра невелика. Как только рынок сбыта сформируется, можно говорить о регулировании численности», - сказал Осадчий.

Кроме того, по его словам, в Томской области в течение 20 лет проводились мероприятия по восстановлению численности бобров.

«На это было потрачено много сил и бюджетных средств. Поэтому сейчас регулировать численность бобра странно», - добавил Осадчий.

Источник: www.tv2.tomsk.ru

10 июня 2014 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #1  11 июня 2014 в 13:29

    По хозяйски люди относятся к зверю. А регулируется все , действительно просто.Будет цена высокой на шкуры и численность отрегулируют быстро.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑