Китайский нелегал отделался штрафом за убитых в нацпарке «Земля леопарда» кабанов

Уссурийский районный суд признал виновным нелегала из Китая, который вместе с подельниками организовал на «Земле леопарда» псовую охоту на кабанов. За двух убитых животных суд обязал его выплатить 150 тысяч рублей. Меж тем, директор национального парка Андрей Бородин заявил, что иностранный браконьер достоин лишения свободы за свой поступок, сообщает пресс-служба ведомства.

Браконьер из КНР полностью признал свою вину и написал явку с повинной, что отразилось на вынесенном приговоре: ему был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, однако ввиду того, что более 1,5 месяцев он провел под стражей, суд освободил его от этого наказания. В то же время суд обязал Ли Цзышуня выплатить компенсацию материального ущерба национальному парку «Земля леопарда» в размере 150 тысяч рублей. Суд над его подельниками состоится позже.

По мнению Андрея Бородина, директора ФГБУ «Земля леопарда», вынесенный приговор несоизмерим с совершенным преступлением. «Потрясает уже сам варварский способ убийства, не говоря уж о том, что гибель двух взрослых кабанов – серьезный урон для национального парка. Ведь по итогу это значит, что недоест тигр, значит, мы легко можем потерять и его. В природе все взаимосвязано, и любое вмешательство человека, тем более столь серьезное, несет тяжелые последствия. Поэтому я уверен, что незаконное убийство диких зверей должно наказываться лишением свободы».

Вместе с двумя земляками Ли Цзышунь незаконно пересек границу Китая и России и попал на территорию национального парка «Земля леопарда». Здесь, используя 7 собак, они загнали двух взрослых кабанов, после чего забили их ножами и копьями.

Ли Цзышунь начал разделывать одного из кабанов, надев на шею другого веревку, чтобы волоком протащить его на территорию КНР. Однако в этот момент его и подельников задержали сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю. Преступление произошло в феврале 2014 года.

В то же время Андрей Бородин отметил, что данный случай показал эффективность совместной работы национального парка «Земля леопарда» и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. «Пограничники помогают нам уже не в первый раз, и это, безусловно, радует. Также стоит сказать, что уже сама возможность довести следствие до конца и призвать браконьера к ответственности – не частый случай, и важность этого не стоит умалять», — заключил директор.


Источник — Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

5 июня 2014 в 11:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  6 июня 2014 в 00:58

    Задержанный погранцами китаец, раскаялся и написал ЯВКУ с ПОВИННОЙ, а за 1,5 месяца проведенных под стражей ему "списали" штраф в 100 тыс. рублей. Три китайца с семью собаками на "Земле леопардов" (до сего момента полагал, что это особо охраняемая територия) гоняли кабанов до тех пор пока погранцы не пришли на шум, а где сама-то охрана заповедника, которая "плодотворно" взаимодействует с погранцами. То ли у нас действительно дурдом во всем, то ли эти заметки поручают писать школьникам вместо сочинений на тему "Как я провел лето".

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑