Около 1 тысячи единиц оружия различного вида изъято в Беларуси с начала года

Об этом сегодня журналистам сообщил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Андриан Кохнович.

"Сколько оружия находится у граждан, не сможет точно сказать ни один эксперт. Можно утверждать, что с каждым годом его становится меньше, но оно все еще есть. Только в текущем году уже добровольно сдано и изъято около 1 тыс. единиц оружия, однако неучтенное оружие продолжает оставаться в обороте и из него совершаются различные преступления", - отметил он.

Андриан Кохнович рассказал, что, к примеру, нашумевшее убийство в Минске, когда мужчина застрелил свою жену прямо на ее рабочем месте в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Заводского района, а затем застрелился сам, было совершено из незарегистрированного спортивного пистолета Марголина 1962 года выпуска, калибра 5,6 мм.

Уникальный шанс владельцам неучтенного оружия дал Указ Президента №185 "О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия". Он, в частности, дает право до 1 июля 2014 года зарегистрировать неучтенное оружие или сдать его с освобождением от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия. Этот документ был принят в целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, находящегося во владении граждан, но не зарегистрированного в порядке, установленном законом "Об оружии" от 13 ноября 2001 года.

На данный момент в соответствии с этим указом в органы внутренних дел сдано 152 единицы гражданского оружия для регистрации. Еще более 60 единиц сдано и граждане отказались от их регистрации. Среди сданного оружия: 5 единиц нарезного оружия, 138 гладкоствольных охотничьих ружей, 8 единиц пистолетов и револьверов и 1 пневматическая винтовка. Все это оружие принято. Граждане написали соответствующие заявления, предъявили оружие. Часть "стволов" уже направлена в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения сертификации. Регистрация оружия будет проводиться именно на основании этой сертификации.

"Процесс начинался непросто. За первые две недели действия указа было сдано только 9 единиц оружия. Однако затем граждане осознали, что есть уникальная возможность поставить такое оружие на учет, освободиться от уголовной и административной ответственности, получить право на законное владение. Сейчас люди активно звонят, интересуются. В МВД рассчитывают, что эта волна не будет спадать", - отметил Андриан Кохнович.

В МВД напоминают, что для регистрации неучтенного оружия граждане должны обратиться в орган внутренних дел по месту жительства с письменным заявлением о регистрации такого оружия, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия, номер оружия, и документом, удостоверяющим личность, или военным билетом.

Андриан Кохнович добавил, что в настоящее время "на руках" у населения Беларуси находится порядка 131 тыс. единиц учтенного гражданского оружия. Их них: 2 тыс. - пистолеты и револьверы, в основном спортивные; около 8 тыс. - нарезные карабины и спортивные винтовки; 12 тыс. - газовые револьверы и пистолеты; все остальное - гладкоствольные охотничьи ружья. Тенденция такова, что количество карабинов с течением лет возрастает, а количество газового оружия уменьшается.

Представитель МВД подчеркнул, что в Беларуси оружие не производится, поэтому все оно либо привозное, либо осталось в стране еще с советских времен. "У многих хранятся гладкоствольные ружья еще советского производства, которые передаются из поколения в поколение.

Это оружие, как правило, находилось во владении еще до появления системы регистрации, которая была введена в СССР в 1976 году. Кроме того, часть охотничьего оружия была ввезена из Германии и стран Восточной Европы. Газовое оружие, как правило, ввозилось в 90-х, когда на него был бум. В настоящее время отмечается особый интерес к пневматике. Такое оружие ввозится главным образом из России и Турции", - рассказал Андриан Кохнович

4 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑