Численность медведей в лесах Тюменской за десять лет увеличилась почти в 2,5 раза

В лесах Тюменской области, по данным проведенного учета, обитает свыше 1,7 тыс. бурых медведей, сообщил начальник регионального госохотуправления Александр Матыченко.

"В 2003 году в лесах начитывалось 660 медведей, в 2004 – 720, по данным на 1 апреля текущего года - 1771. Таким образом, за десять лет численность медведей увеличилась почти в 2,5 раза", - сказал А.Матыченко на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и Тюменская линия" в четверг.

Наибольшее количество медведей обитает в трех самых северных таежных районах Тюменской области - Уватском, Вагайском и Тобольском.

Так, в Уватском районе насчитывается около 1 тыс. медведей, в Вагайском и Тобольском - более 200.

По словам А.Матыченко, на значительный рост численности бурого медведя повлиял целый ряд факторов.

"Охота на медведя специфическая, и тот лимит на добычу, который мы устанавливаем, осваивается где-то в пределах 50%, не более. В южных районах охота носит кратковременных характер - надо успевать, пока медведь "на овсах"; в таежных районах его добыть трудно. На сегодня охотников-медвежатников в регионе единицы", - отметил начальник областного госохотуправления.

Кроме того, росту популяции медведей способствует хорошая кормовая база, а также комплекс мер, направленных на охрану животных.

А.Матыченко также добавил, что в этом году лимит на добычу медведя составил 148 особей.

Источник: www.interfax-russia.ru

29 мая 2014 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑