Орнитологи предлагают придать международный статус трем водным объектам Сахалинской области для охраны перелетных птиц

Три территории Сахалинской области ученые предлагают ввести под действие Рамсарской конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Это - пролив Измены (между южнокурильскими островами Кунашир и Шикотан), залив Одопту (север Сахалина) и морская акватория заказника "Восточный" (восточное побережье Сахалина - ИФ), сообщил научный сотрудник Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Павел Ктиторов на заседании экспертной группы по сохранению биоразнообразия совета по экологии при губернаторе Сахалинской области.

По его данным, с такими предложениями вышли сахалинские орнитологи с целью защиты перелетных птиц. Он пояснил, что Сахалинская область находится в центральной части Восточно-Азиатского пролетного птичьего пути, который является одним из крупнейших миграционных птичьих путей в мире, но при этом и одним из самых малоизученных.

"Введение данных трех территорий Сахалинской области под действие Рамсарской конвенции придаст им международный статус и в перспективе позволит превратить их в охраняемые территории", - отметил он.

По его данным, при перелетах в этих трех водоемах региона на гнездование и отдых останавливается несколько десятков тысяч разных видов водоплавающих, морских и околоводных птиц, в том числе охраняемых исчезающих видов. Вообще же через Сахалинскую область ежегодно весной мигрирует несколько сотен тысяч пернатых из стран Юго-Восточной Азии и даже из Австралии на Чукотку и Камчатку, а осенью - обратно.

Ученые также считают необходимым издание и распространение среди местных охотников буклетов с изображением и описанием птиц, чтобы "охотники знали, в кого они стреляют, и какие виды птиц являются охраняемыми, на которых охота запрещена".

Сахалинская пенсионерка, орнитолог-любитель Людмила Устинова на заседании рассказала, что она уже 9 лет фотографирует обитающих на Сахалине птиц, собрала коллекцию из 10 тыс. снимков. На деньги спонсоров пенсионерка издала наборы открыток о птицах, обитающих на Сахалине, книгу "Птицы вокруг нас", а также первую часть атласа-определителя птиц. В настоящее время она завершает работу над подготовкой второй части атласа по 92 видам и приглашает фотографов-любителей принять участие в подготовке третьей части атласа.

Представитель компании "Sakhalin Energy" Валентина Андреева сообщила на заседании, что нефтегазовая компания скорректировала маршрут прокладки трубопровода северной части косы Чайво на северо-востоке Сахалина. В ходе обследования территории выяснилось, что там находятся водно-болотные угодья, где на отдых останавливается 188 видов перелетных птиц (в том числе лебеди и гуси), в их числе 80 видов гнездятся в том районе, 32 вида занесены в Красную книгу. В том же районе также обнаружены гнезда белоплечих орланов.

В настоящее время "Sakhalin Energy" ведет в том районе постоянный мониторинг за птицами. В числе основных негативных факторов для птиц В.Андреева назвала погодные условия, лис, оленей и самих оленеводов, которые охотятся на птиц и разоряют их гнезда.

23 мая 2014 в 13:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑