Костромские полицейские отобрали у владельцев 212 ружей и пистолетов

Оперативно-профилактическое мероприятие проходило в Костромской области в период открытия весеннего сезона охоты. Особое внимание полицейские уделили проверке правил хранения и использования гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия.

Всего за время операции было проверено более 2 тысяч (граждан) владельцев оружия и почти 20 юридических лиц.

В результате было выявлено 231 нарушение правил оборота оружия. В 2- случаях законом пренебрегли сотрудники частных охранных предприятий, остальные 229 правонарушений допустили граждане-владельцы «опасных игрушек». В отношении всех были составлены административные протоколы.

Из оборота изъято 212 единиц оружия и почти 400 боеприпасов к нему. Добровольно на возмездной основе сдано 52 «ствола» и более 600 патронов.

В 3-х случаях в отношении владельцев незаконных арсеналов возбуждены уголовные дела. Так, в Антропово сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») в отношении 2-х мужчин, которые незаконно хранили в своих домах незарегистрированные патроны калибра 5,6 мм к нарезному огнестрельному оружию. В настоящее время правоохранители устанавливают, откуда у молодых людей появился незаконный арсенал.

Сотрудники УМВД России по Костромской области напоминают жителям области, что в регионе проводятся мероприятия по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

В соответствии с постановлением Администрации Костромской области №111-а от 26.03.2013 г. гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, выплачивается денежное вознаграждение:

- боевое оружие (ед.) – 2000 р.

- охотничье оружие с нарезным стволом (ед.) – 1500 р.

- охотничье гладкоствольное оружие (ед.) – 1000 р.

- огнестрельное оружие, ограниченного поражения с патронами травматического действия (ед.) -500 р.

- оружие самообороны, газовое оружие (ед.) – 300 р.

- самодельное огнестрельное стреляющее устройство, пригодное к производству выстрела (ед.) – 100 р.

- боеприпасы к оружию с нарезным стволом (ед.) – 3 р.

- взрывчатые вещества (100 гр. В тротиловом эквиваленте) – 100 р.

- изделия, содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды (ед.) – 500 р.

- средства инициирования взрывов: капсюли-детонаторы, электродетонаторы, иное (ед.) – 50 р.

Оружие можно сдать в городские и районные органы МВД России по территориальности. При выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов, во избежание несчастных случаев, категорически запрещается самостоятельно осуществлять их транспортировку. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

22 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  22 мая 2014 в 10:13

    Патрон от "мелкашки" это серьёзный залёт. Когда мы были пацанами, у нас таких патронов горками дома валялись

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  22 мая 2014 в 11:37
    Марк Кацман
    Патрон от "мелкашки" это серьёзный залёт. Когда мы были пацанами, у нас таких патронов горками дома валялись

    +100
    По таким ценам себе дороже и опасней выйдет сдавать....

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #3  22 мая 2014 в 21:57

    Ну вот, сбываются мои предсказания, причём, полностью, полуторагодовой давности: власть начала обезоруживать народ. У меня, в своё время, эти патроны лежали за книгами на полке в баночке из-под леденцов. Даже "комми" не боялись народ в той степени, как нынешние.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑