Глава Якутии предложил защитить законом территории традиционного природопользования

Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов нуждаются в законодательно закрепленном статусе, считает врио главы Якутии Егор Борисов. Об этом он заявил на парламентских слушаниях Совета Федерации по проблемам и перспективам совершенствования законодательства о ТТП.

Егор Борисов указал, что из-за противоречий в законодательстве коренные народы оказались практически лишены права заниматься традиционной деятельностью - охотой, рыболовством, оленеводством. Он напомнил, что территории традиционного пользования перестали считаться охраняемыми, из-за чего выросла нагрузка на окружающую среду.

Глава республики считает необходимым принять положение правительства, которое предписывало бы проведение экологических экспертиз на этих территориях. Борисов напомнил, что закон о ТТП принят еще в 2001 году, но механизмов его реализации нет.

"Эти вопросы необходимо решать как можно скорее, вносить изменения в закон. Кроме того, важно в Земельном кодексе РФ прописать понятие ТТП, обозначив их как места осуществления коренными малочисленными народами их традиционной деятельности", - подчеркнул врио Якутии.

Поправки в земельный кодекс об особо охраняемых территориях были внесены 28 декабря 2013 года. Соответственно нововведениям из числа охраняемых территорий вышли лечебно-оздоровительные местности, курорты и территории традиционного пользования. Раньше промышленники, нефтяные компании жаловались на то, что статус ТТП как ООПТ вынуждает их проводить экологические экспертизы для строительства любого объекта. При этом, на указанных территориях по факту традиционный образ жизни коренные народы не вели.

20 мая 2014 в 00:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑