Найденные в Западной Двине кабаны не были заражены АЧС

В трупах диких кабанов, найденных в Западной Двине в черте Витебска, африканская чума свиней (АЧС) не обнаружена. Об этом заявил журналистам начальник отдела ветеринарии и ветеринарной государственной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Козак, передает корреспондент БЕЛТА.

Ветслужба участвовала в специальных мероприятиях, проведенных по факту обнаружения пяти тушь погибших животных в Западной Двине. "Захоронение проведено с соблюдением всех санитарных требований, при этом взяты пробы материала. АЧС в трупах не обнаружена, погибшие животные не представляют никакой угрозы для окружающей среды", - сказал Александр Козак, добавив, что возможной причиной гибели кабанов мог быть пролом льда в то время, когда животные переходили реку. Кабаны были крупные: две особи около 180-200 кг, остальные около 100. "Вероятнее всего, они погибли зимой и сохранялись в воде. В черту города, где туши и зацепились за островки, их принесло течением. После снижения уровня воды погибшие животные оказались на поверхности", - высказал предположения главный ветеринарный врач области.

По словам Александра Козака, факты обнаружения в Западной Двине погибших кабанов в последние годы в Витебске не фиксировались. В былые годы были единичные случаи.

Источник: www.belta.by

13 мая 2014 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑