С начала года 80 человек пострадали от укусов клещей в Карелии

В Карелии продолжается эпидсезон по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. С 1 апреля введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей. Первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 26 марта в поселке Чална Пряжинского района. Пострадал ребенок семи лет, не привит. В прошлом году первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 20 апреля.

С начала сезона в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратилось уже 80 человек, из них 55 взрослых и 25 детей, в том числе за последнюю неделю обратилось 67 человек, из них 21 ребенок. В 2013 году за аналогичный период обратились 10 человек, из них трое детей.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 10-ти административных территориях республики: Петрозаводск, Кондопожский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский районы.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» проведены исследования клещей на пораженность возбудителями клещевых инфекций. По состоянию на 24.04.2014 поражены:
- возбудителем КБ – 14 из 45 клещей, снятых с людей (31,1%);
- возбудителем МЭЧ (моноцитарного эрлихиоза человека) – 2 из 45 клещей, снятых с людей (4,4%).

Возбудитель клещевого энцефалита не обнаружен.

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получил 4121 человек, из них 460 детей. Зарегистрирован первый случай подозрения на клещевой боррелиоз в Петрозаводске - взрослый, присасывание на придомовой территории, ул. Ломоносова.

Акарицидные обработки проведены на 22 объектах, в т.ч. пришкольные территории - 1, ДДУ - 5, базы отдыха - 1, дачные участки - 6, прочие - 9, площадь обработки составляет 13,2 га.

Меры профилактики:
К специфическим мерам профилактики КЭ относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.
Вакцинация - один из самых эффективных и доступных средств профилактики. Прививки смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.
Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме (лучше с осени). Весной (в отельных случаях летом) можно получить комплекс прививок против КЭ по короткой экстренной схеме.
Тем, кто уже получил курс вакцинацинирующих прививок, для поддержания в дальнейшем достаточного уровня защиты необходимо однократно прививаться (ревакцинироваться) сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года весной.

Введение с профилактической целью иммуноглобулина (медицинского препарата, содержащего уже готовые защитные вещества - антитела) проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.
Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.
Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина, рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КЭ.
Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации.

Меры личной (неспецифической) профилактики КЭ общеизвестны и доступны для каждого из нас:
- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,
- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,
- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),
- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,
- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним.
Для защиты от нападения клещей рекомендуется использовать разрешенные для применения химические препараты. Эти препараты делятся на 3 группы: репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные.

Репеллентные препараты, которые отпугивают клещей и насекомых наносятся на кожу и одежду.

Источник: karelinform.ru

Что еще почитать