В Бурятии гоголи получат новое жильё


В Бурятии в государственном федеральном заказнике «Фролихинский» сотрудники «Заповедного Подлеморья» (объединённой дирекции Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника) мастерят и развешивают гоголятники – домики для уток–гоголей, гнездящихся в дуплах деревьев
«Помощь человека поможет улучшить условия гнездования водоплавающих птиц в этой разновидности крупных скворечников», - сообщили «Байкал Финанс» в дирекции особо охраняемой территории федерального значения.

Дело в том, что некоторые виды уток, включая таких, как гоголь, устраивают свои гнёзда в дупле дерева. Однако дупел, пригодных для гнездования водоплавающих, не хватает, поэтому принято решение помочь птицам в решении их «квартирного вопроса», из-за которого уточки (не селезни!), порой серьёзно дерутся.

Гоголи прекрасно ныряют, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимаются легко и летят быстро. Гнездо гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих у берегов водоёмов. За это их иногда называют дуплёнкой. Впрочем, гоголи очень охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

Интересно, что в далёком прошлом существовала целая отрасль исконно русского охотничьего хозяйства, так называемые гоголиные гоны. Особенно большого развития они достигали во времена Руси удельной, когда в широких масштабах производилась выборка из дупел части яиц, а после вывода птенцов - и ценного пуха. Гоголиные угодья, представлявшие собой высокодоходные яично-пуховые хозяйства, нередко были, как повествуют летописи, предметом серьёзных столкновений между удельными князьями. Сбор яиц и пуха сохранился кое-где и до настоящего времени. Промысловая охота на гоголя практикуется довольно редко, а вот спортивная, к сожалению, широко распространена в нашей стране.

21 апреля 2014 в 00:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑