В Башкирии усилится контроль над охотниками

В Башкортостане в самое ближайшее время усилится контроль над охотниками. Вновь изданными правовыми актами Минприроды России отрегулирован порядок осуществления производственного охотничьего контроля в угодьях, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения с Минэкологии Башкортостана.

Главная цель производственного охотничьего контроля — обеспечение выполнения охотпользователем мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также соблюдению требований в области охоты.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ, на сегодняшний день в охотничьих хозяйствах республики работают более 300 охотоведов и егерей. До недавнего времени они не могли надлежащим образом контролировать деятельность охотников, проверять у них документы, следить за оборотом продукции охоты.

— Новым порядком определено, что производственным охотничьим инспектором может стать работник охотпользователя, выполняющий такие обязанности на основании трудового договора, имеющий охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Однако прежде такие работники должны будут пройти соответствующую проверку знания требований к кандидату в производственные охотничьи инспекторы в виде тестирования, — пояснил начальник отдела Управления по охране животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.

По его словам, успешно прошедшим такую проверку в Минэкологии Башкортостана охотоведам и егерям присвоят статус производственного охотничьего инспектора, выдадут служебные удостоверения и специальные нагрудные знаки.

В полномочия производственного охотничьего инспектора входят проверка наличия охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, разрешения на хранение и ношение оружия; осуществление осмотра вещей (без нарушения их целостности и вскрытия), транспортных средств, орудий охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц. Он также имеет право на осмотр продукции охоты (отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция) для проверки на соответствие указанным в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сведениям; на анализ и оценку способов охоты, применяемых при осуществлении охоты; на использование средств фото- и видеофиксации в ходе осмотра вещей и транспортных средств; на направление сообщения о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении в области охоты в соответствующий орган власти или орган внутренних дел.

— При осуществлении контроля в отношении лиц, находящихся в границах соответствующего охотничьего угодья, инспектор должен представиться, предъявить удостоверение и назвать причину проверки, — добавил Глеб Егоров. — В случае выявления нарушения требований в области охоты и сохранения ресурсов инспектор обязан оформить акт установленного образца, который впоследствии передаст соответствующему государственному охотничьему инспектору или в органы полиции для привлечения виновного лица к ответственности.

На данный момент для повышения юридической грамотности кандидатов в производственные охотничьи инспекторы на базе Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного аграрного университета проведены 32-часовые курсы для работников охотничьих хозяйств. Слушателей таких курсов ознакомили с основными требованиями законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также с требованиями, предъявляемыми к кандидатам в производственные охотничьи инспекторы.

Первым 15 охотоведам и егерям Башкортостана по окончании обучения уже вручены удостоверения о краткосрочном повышении квалификации по программе «Нормативно-правовое обеспечение охотничьего хозяйства». Аналогичные курсы будут проводиться и в дальнейшем, подчеркнули в министерстве.

Справка. Доля нарушений правил охоты, выявленных работниками охотничьих хозяйств по Приволжскому федеральному округу по итогам 2013 года, составляет 6,5 процента от общего количества выявленных по округу нарушений. При этом наилучшие показатели принадлежат Республике Мордовия (16 процентов), Республике Башкортостан (12,9 процента) и Удмуртской Республике (10 процентов). В остальных регионах округа этот показатель едва достигает двух-семи процентов.

Источник: www.bashinform.ru

Что еще почитать