Месячник отстрела медведей начинается в Карелии

Весенний сезон охоты на медведя откроется в республике 15 апреля и продлится по 15 мая. По информации управления охотхозяйства Минсельхоза РК, будет выдано около 200 разрешений на отстрел. Стоимость разрешения — три тысячи рублей.

Учитывая, что численность медведей в Карелии по официальным данным составляет около 3200 особей, весенняя охота не нанесет ущерба популяции. Напротив, как и в случае со многими другими видами, численность медведей нужно регулировать. Иначе те звери, которым после расставания с матерью-медведицей не хватило собственных угодий, пойдут к деревенским домам и дачам в поисках яблок, черноплодной рябины и съедобного содержимого помоек. Так, осенью 2012 года разорительным набегам медведей подвергся Ботанический сад ПетрГУ на Бараньем Берегу и близлежащий дачный поселок Пиньгуба.

К тому же вовсе не факт, что все разрешения удастся реализовать: охота это не убийство, а своего рода соревнование. Проводится она на медведя двумя основными способами.

Первый — из засады, на приваду, причем осенью в этом качестве может использоваться также поле спелого овса или малинник.

Второй способ — по следу, со специально обученными собаками-лайками. Его предпочитают опытные медвежатники, которые не одобряют такую «охоту», когда в заранее прикормленного медведя стреляют с безопасной вышки из винтовки с оптикой. Для состоятельных любителей охотпользователи организуют элитные туры стоимостью 40-60 тысяч за гарантированный трофей, включая выделанную медвежью шкуру.

10 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑