Продлен сезон охоты на Дальнем Востоке

Из-за неблагоприятных природных условий на территории Дальнего Востока расширены сроки ведения охоты на бурого медведя в весенний период.

Весенняя охота в этом году пройдет иначе, чем прежде. Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в Правила охоты, которые уже утверждены Минюстом России.

Вводятся существенные поправки в правила и сроки охоты на косулю европейскую, лося, медведя и волка. Расширены сроки ведения охоты в весенний период на бурого медведя, при этом установлен запрет на осуществление охоты на сайгака, численность которого стремительно снижается, предупреждает Минприроды.

Как сообщил директор департамента охотничьего хозяйства Минприроды Антон Берсенев, численность бурого медведя стабильно увеличивается уже многие годы, охота не оказывает никакого сдерживающего влияния на этот процесс.

- Местами в случае неблагоприятных природных условий медведи начинают наносить ущерб сельскому и охотничьему хозяйству, создавать угрозу для жизни людей. В первую очередь это относится к отдаленным труднодоступным районам Сибири и Дальнего Востока, - сообщил Берсенев.

Численность сайгака в России, по данным Минприроды, катастрофически снизилась, вид оказался на грани исчезновения. Фактически охота на сайгака закрыта уже давно - субъекты Российской Федерации, где он обитает, вводили запреты своими решениями. Теперь полный запрет установлен на федеральном уровне.

Напомним, ранее сайгак был внесен в перечень объектов животного мира, за добычу и незаконный оборот которых установлена исключительно уголовная ответственность.

Приказ также ограничивает сроки охоты на взрослых лосей.

Удивительно, но... В новых правилах запрещается стрелять по информационным знакам. Разве не очевидно, что этого делать нельзя?

Но вот что на это ответили в Минприроды: «Запрет на осуществление стрельбы по информационным знакам установлен в целях повышения качества обеспечения охраны общественного порядка при обращении с охотничьим оружием».

Естественно, все информационные знаки являются чьей-то собственностью, чьим-то имуществом, и портить их нельзя. Однако ранее работники уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не имели полномочий привлекать к ответственности «охотников», использующих знаки для пристрелки оружия.

Это были исключительно полномочия сотрудников полиции. Теперь же охотинспекторы, специально осуществляющие надзор за порядком в охотничьих угодьях, имеют реальный инструмент наказания нарушителей, сообщает «Российская газета».

Что еще почитать