Вопрос экологической безопасности весенней охоты на птиц рассмотрят на заседании Общественного совета при Минприроды России

Соответствующее решение глава ведомства Сергей Донской принял по итогам совещания с профильными департаментами Министерства, на котором, в том числе, рассматривались возможные экологические риски в связи с весенней охотой на птиц.

Как сообщил в ходе совещания директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев: «Весенняя охота служит причиной не более 6% всей смертности охотничьих птиц, в остальных случаях смертность обусловлена естественными и антропогенными, не связанными с охотой, факторами».

По словам А.Берсенева, законопослушные охотники, оплачивая услуги охотничьего хозяйства и природную ренту в виде сборов за пользование охотничьими ресурсами и госпошлины, более чем кто-либо заинтересованы в сохранении и воспроизводстве охотничьих ресурсов, исключении их незаконного использования. В случае запрета охоты покинутые угодья становятся вотчиной браконьеров, которые наносят птицам большой урон. Ущерб от протестного браконьерства может быть несопоставимо больше, чем от организованной законной весенней охоты.

Он напомнил, что Правилами охоты предусмотрены строгие ограничения весенней охоты – период ее осуществления не может превышать 10 календарных дней – с 1 марта по 16 июня, конкретные сроки определяет органы власти субъектов РФ. Запрещена весенняя охота с использованием любых плавательных средств, применение электронных манков, охота на лысуху, камышницу, рябчика, самок уток, глухарей, тетеревов. Также запрещена весенняя охота на территориях, важных для мигрирующих гусей. Кроме того, ограничена охота на селезней и вальдшнепов, самцов глухаря и тетерева на току.

Как отметил Министр, несмотря на оценки экспертов охотничьего сообщества, вопрос ограничения либо переноса сроков весенней охоты нуждается в дополнительной проработке. Он поручил вынести его на рассмотрение на ближайшем заседании Общественного совета при Минприроды России с участием всех заинтересованных организаций, в том числе Союза охраны птиц России.

В Европе добывается почти в 10 раз больше гусей, чем в России (700 тыс., в России – всего 80 тыс.). В России добывается 4 млн. уток (из них более 3 млн. осенью), в Европе – 17 млн. уток. В России добывается 200 тыс. вальдшнепов (из них 150 тыс. весной), в Европе – 4 млн. Основная часть добываемых в Европе мигрирующих птиц – это птицы из России.

Охота на пролетных и зимующих птиц (т.е. в местах концентрации), продолжается в странах Европы до 6 месяцев в году (Франция, Мальта), 5,5 мес. в Великобритании и Нидерландах, 5 мес. в Дании и Испании, 4,5 мес. в Германии. В России же весенняя охота продолжается всего 10 дней, при наличии еще ряда дополнительных ограничений.

8 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #1  8 апреля 2014 в 08:02

    Неожиданное, правильное "перевоплощение", интересно, кому следует сказать спасибо?

    Ответить
  • -2
    Александр Васильев офлайн
    #2  8 апреля 2014 в 10:21
    yury konstantinov
    Неожиданное, правильное "перевоплощение", интересно, кому следует сказать спасибо?

    Трем министрам иностранных дел европейских стран – Польши, Германии и Франции.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑