В Якутске выбирают лучших лаек-медвежатниц

Накануне Дня охотника 5 апреля в Якутске стартовали республиканские состязания среди охотничьих лаек по подсадному медведю, в которых принимают участие 25 команд. Целью таких соревнований является отбор лучших собак-охотников, которые в последствии будут использоваться для продолжения породы.

 

По словам одного из организаторов конкурса, руководителя клуба любителей охотничьх собак «Байанай» Юрия Борисова, лайки должны будут продемонстрировать несколько основных качеств, необходимых хорошему медвежатнику: умение взять след медведя и удержать его, ловкость, смелость, злобность, хватку и другие.

Выступления каждой команды оценивают судьи-эксперты, которые выставляют собакам оценки за каждое из конкурсных качеств.

 

Судья-эксперт Валентин Зайцев занимается лайками уже около 40 лет, состязания в Якутии оценивает не в первый раз. По его словам, хорошая обученность охотничьей собаки – это, прежде всего, гарантия безопасности охотника.

«Лайка – собака, работающая по дикому медведю. Она находит медведя, останавливает, чтобы охотник мог его добыть. Для того, чтобы с детства развивать у собак навыки работы с медведем, существуют специальные притравочные станции, где содержат домашних медведей и создают условия, приближенные к охоте. Там и тренируют собак. Обученность собаки гарантирует охотнику безопасность, потому что в лесу он может встретиться с медведем один на один и собака в любом случае должна уметь остановить зверя», - считает он. Что касается разговоров о жестокости подобного метода дрессировки, то они, по его мнению, сильно преувеличены.

 

«Да, есть организации и общественники, которые пытаются запретить его. Но никакой жестокости в этом нет, потому что собака для медведя - это все равно, что мышь для кошки. Кроме того, как еще вы можете гарантировать охотнику, что собака его защитит, если она ни разу с живым медведем дела не имела. В некоторых странах для дрессировки используют муляжи, но это совсем не то. Гарантировать, что при встрече с реальным медведем она будет вести себя точно так же, вам никто не сможет», - пояснил Валентин Зайцев.

 

Состязания пройдут 5-6 апреля, на специальном полигоне, расположенном на 6 километре Намцырского тракта. В первый день эксперты будут оценивать командные выступления, во второй – пройдут личные соревнования.

Источник: ysia.ru
 

5 апреля 2014 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑