Прокурор Алматинской области раскритиковал работу егерей

После вмешательства прокуратуры Алматинской области Казахстана пресечена многолетняя практика незаконной вырубки «Саксаульника Илийского», «Торангыл терек», «солодки». Эти данные были озвучены на заседании коллегии в прокуратуре, на котором обсуждались результаты проверки соблюдения законодательства, направленного на охрану окружающей среды, водных ресурсов, животного и растительного мира, за 2013 год.

Отмечая актуальность обсуждаемой темы, прокурор Алматинской области Габит Миразов подчеркнул, что в процессе общественного производства человек кардинальным образом влияет на окружающую его среду, в результате она неизбежно терпит негативные изменения, тем самым создаются реальные угрозы экологической катастрофы для будущего поколения. Анализ состояния законности в сфере охраны животного и растительного мира выявил серьезные недостатки в деятельности уполномоченных органов.

«Только одной проверкой сотрудниками прокуратуры выявлено свыше 25 административных правонарушений. Незаконная охота - возбуждено 7 уголовных дел (отстрел джейрана, косули и дикого кабана, изъято 5 незарегистрированных ружей и др). Тогда как 609 егерями охотхозяйств выявлено всего 14 фактов незаконной охоты, на 44 егеря приходится один факт в год», - подчеркнул прокурор области.

Было обращено внимание на низкую эффективность работы охотничьих и рыбных хозяйств, а также созданных при них егерских служб, призванных не только с пользой использовать весь потенциал угодий в туристических и иных целях, но и бороться с браконьерством.

В вопросах охраны рыбных запасов критике подвергнута работа Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и подконтрольных ей егерских служб. В рыбных хозяйствах выявлены факты выдачи путевок на ловлю рыб во время нереста.

В ходе прокурорских рейдов выявлены факты рыболовства с использованием китайских сетей и электрических удочек, применение которых запрещено законодательством. В ходе очистки водоемов сняты более 13 тыс. метров сетей. Даже в местах действия круглогодичного запрета на ловлю рыбы выявлено 5 браконьерских станов.
При проверке ТОО «Рыбпром» выявлены готовые к реализации 45 упаковок вареных раков, относящихся к «Туркистанскому» подвиду, занесенному в Красную книгу.

Горрайспецпрокурорам поручено усилить надзор за законностью деятельности уполномоченных органов и учреждений в сфере охраны окружающей среды, водных ресурсов, животного и растительного мира.

Источник: www.inform.kz

3 апреля 2014 в 11:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑