В Ростовской области активизирована работа по противодействию распространению вируса АЧС в дикой фауне

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области 28 марта состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. На заседании, которое провел заместитель донского губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, обсуждались меры по противодействию распространению вируса АЧС среди домашних животных и в природной среде.

Напомним, что в 2013 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 199 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, из них 115 – среди популяции дикого кабана.

- На сегодняшний день случаев заболевания африканской чумой свиней на домашних особях в Ростовской области нет, - подчеркнул замгубернатора Вячеслав Василенко. - Однако существует девять неблагополучных пунктов по этому заболеванию среди популяции дикого кабана. Последние три неблагополучных пункта были зарегистрированы в феврале-марте текущего года в Миллеровском и Каменском районах.

Директор департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов области Юрий Туров доложил о работе, которая проводится в охотничьих хозяйствах области по противодействию распространения АЧС в дикой фауне. В частности, было отмечено, что в настоящий момент есть опасность миграции больших групп кабанов с территории Луганской области. В связи с этим будет принято усиление мер по отстрелу дикого кабана.

В своём выступлении глава управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов рассказал о мероприятиях, проводимых по борьбе с заболеванием:

- С целью мониторинга циркуляции вируса африканской чумы свиней на территории области за истекший период 2014 года проведены исследования более чем 2,5 тысячи проб биологического материала. Из них от диких кабанов – 204 пробы, шесть из которых дали положительный результат на АЧС. По всем охотхозяйствам, на территории которых определены неблагоприятные пункты по АЧС, по распоряжению губернатора Ростовской области введены карантинные ограничения.

Кроме того, продолжается работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения транспортными средствами живых животных и продукции животноводства. Так, уже в текущем году во время совместных рейдов сотрудников ГИБДД и ветеринарных инспекторов при досмотре транспортных средств задержано 93 автомобиля с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами, без ветеринарных сопроводительных документов.

Заместители глав Миллеровского и Каменского районов, в которых находятся неблагополучные пункты по АЧС среди популяции дикого кабана, отчитались о проделанной работе за 2013-2014 годы.

По результатам заседания межведомственной комиссии было принято решение в максимально короткий срок обеспечить комплекс мер, проводимых охотпользователями по снижению численности дикого кабана в охотхозяйствах области в сезон охоты 2013-2014 гг, а также усилить ряд превентивных мер по недопущению распространения вируса АЧС в свиноводческих хозяйствах области.

Источник: www.donland.ru

31 марта 2014 в 18:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑